Славянск и Краматорск остались без электроэнергии, воды и денег

02.07.2014

Жители Донбасса, ставшие невольными заложниками ситуации, после возобновления АТО оказались в плачевном положении. Во многих городах перебои с водой, электроэнергией и даже с продуктами. Частично отсутствует телефонная и мобильная связь.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев, в области больших проблем с поставкой продуктов первой необходимости сейчас нет. Их доставляют в необходимом количестве. Торговые точки продолжают работать в обычном режиме, кроме населенных пунктов, находящихся в зоне проведения активной фазы АТО.

Особо сложная обстановка в оккупированном Славянске. По информации департамента экономики ведомства, часть супермаркетов здесь продолжает работать. Дополнительно в ряде районов города идет торговля с машин. Несмотря на активные боевые действия, машины с продуктами и медикаментами беспрепятственно проезжают в город как через украинские, так и сепаратистские блокпосты. Однако никто ничего не покупает — у людей нет денег.

Намного сложнее обстоит ситуация с подачей электричества. Как сообщила «ФАКТАМ» пресс-служба ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», вчера вечером в ходе боевых действий обесточена подстанция 110 КВ «Славянск-Северный». В результате Славянск оказался полностью обесточен, а Краматорск — частично. В частности, без электричества остались центральная городская больница, родильный дом и хирургическое отделение. Из-за активных боевых действий нельзя оперативно устранить возникшие повреждения.

Есть серьезные перебои и с водоснабжением. Вчера в 9.30 артобстрелу подверглась насосная станция первого подъема канала Северский Донец — Донбасс. По информации КП «Компания «Воды Донбасса», в результате инцидента погиб сотрудник компании и тяжело ранена осмотрщик гидротехнических объектов. Подача воды по каналу прекратилась. Напомним, канал был основным поставщиком воды в Славянск, Краматорск и ряд других населенных пунктов региона. Они остались без воды. Частично зависит от канала и Донецк. Теперь до окончания ремонтных работ подача воды в областном центре будет почасовая.

— Зря я желал спокойной ночи родителям, — описывает свои переживания беженец из Славянска Сергей.— Артиллерия перестала работать к 4 утра. Мама практически не спит вторые сутки. В подвал бегать они устали — поэтому просто всю ночь сидели в коридоре. МТС работать перестала. Выключили и кабельное телевидение. На данный момент им вообще негде узнать новости. Попросила почитать ей их с Интернета по телефону. Дождались шести утра и пошли за водой. Если опять весь день будут бомбить — то идти станет опасно.

Луганчанин Денис рассказал «ФАКТАМ» о том, как живется людям, оставшимся в захваченных террористами городах:

— В Краматорске сейчас чуть получше — снаряды в жилые дома попадают реже, а в Славянске беда: вчера обстреляли шесть домов. У людей совсем нет денег, воды, продуктов. Некоторые в прямом смысле слова голодают. Помогаем, чем можем: в Луганске с машин раздают воду, мы выстаиваем очереди, набираем ее и везем в Краматорск. Детям. Продукты и воду в город пропускают.

Уехать из проблемных городов становится все сложнее. По информации департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, транспортное сообщение не осуществляется с городами северной и западной частей региона. В частности, пассажирские автобусы не ходят в Краматорск, Константиновку, Дружковку, Славянск, Красный Лиман и Святогорск.

— Я с ужасом жду осени, — размышляет беженец из Славянска Сергей. — Ведь многим некуда приехать— их квартиры взорваны. Многие не вернутся из-за отсутствия работы — детей кормить идеями, патриотизмом, лозунгами и девизами мы еще не научились. А другой работы в городе нет. Оставшиеся жители не смогут оплатить отопление за всех… Тысячи пустых квартир. А мы живем в мире денег. Котельные газовые. Отопление просто не включат. Город умирает.

Андрей ТОПЧИЙ, «ФАКТЫ»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: