ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. Венецианская герцогиня из Знаменского Славянского района

 

В истории нашего города и района есть немало героических и трагических страниц, но есть и романтические, причем с весьма закрученным сюжетом! Однако начнем издалека, т.е. – с самого начала этой истории…

В числе землевладельцев окрестностей нашего города в XIX в. был статский советник (в современных военных чинах – между полковником и генерал-майором) князь Василий Иванович Мещерский, имение которого располагалось в Знаменском. У них с женой – баронессой Шарлоттой Борисовной Фитингоф – 14 апреля 1822 года в Санкт-Петербурге родился сын Александр.

Александр Васильевич, как и большинство представителей знатных родов того времени, прожил бурную жизнь. Начав воинскую службу в 1834 г. юнкером Оренбургского уланского полка, прошел две войны – Кавказскую и Крымскую. После – на гражданской службе «дорос» к 1875 году до придворного чина шталмейстера Двора (современный аналог – генерал-лейтенант).
Был знаком с М.Ю. Лермонтовым, П.П. Вяземским, А.Н. Карамзиным, Ф.И. Тютчевым, П.Я. Чаадаевым, К.П. Брюлловым, А.К. Толстым и др. видными авторами той эпохи.

В 1848 г. князь венчается с графиней Елизаветой Сергеевной Строгановой (1826-1895). От этого брака в 1849 году у них родилась единственная дочь Наталия (1849-1911)…

Будучи в 1883-1884 гг. Полтавским губернским предводителем дворянства, он знакомится с дочерью лечившего его Прокофия Семёновича Подборского, Екатериной. Её отец, хоть и был генералом медицинской службы, но выходил из обедневших польских дворян. Князь Мещерский, зная, что девушка мечтает стать певицей, оплачивает её занятия в консерватории и стажировку в Италии.
Блестяще окончив учебу, Екатерина подписывает контракт на оперный сезон в Буэнос-Айресе, но в тот же день получает телеграмму о том, что тяжело болен ее отец. Контракт расторгнут, девушка немедленно возвращается в Москву. Как выяснилось впоследствии, отец ее вовсе не был болен, телеграмму отправил князь Мещерский. Он боялся, что Катя станет знаменитой певицей и тогда уже не согласится выйти за него замуж…

280711_125331_1
А.В. Мещерский и Е.П. Подборская.

Вскоре после смерти первой жены в 1895 г. Александр Васильевич женится на Екатерине Подборской, несмотря на разницу в возрасте в 48 лет. Это вызвало возмущение дочери от первого брака и близких родственников. Дочь князя Наталья Александровна написала царю прошение, умоляя его взять отца в опеку, т.к. его в 73 года женила на себе молоденькая любовница, певичка шантана, польская еврейка. Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что молодая невеста была беременна. Однако слух о том, что ребенок, мол, «не княжеских кровей», опровергло рождение в 1896 году сына Вячеслава. Он был так похож на князя Александра Васильевича, что сомнения относительно отцовства в аристократических кругах развеялись. По итогам разбирательства князю Мещерскому были принесены извинения, но дочь он так и не простил.

Но счастливая жизнь семейной четы Мещерских оказалась недолгой. В 1900 г. здоровье престарелого князя резко ухудшилось и 22 декабря 1900 г. он скончался.
Княжеской вдове не раз поступали выгодные предложения о повторном замужестве, но все они были отвергнуты. Тем не менее, в 1904 году у неё родилась дочь – Екатерина (Китти) Александровна Мещерская.

Любопытный факт: в своих воспоминаниях Екатерина Александровна указывала 1904 год своего рождения, но своим отцом – называла князя А.В. Мещерского, скончавшегося в 1900 г. Собственно, вряд ли здесь есть какая-то тайна: быть княжной – гораздо лучше, чем незаконнорожденной, но как же ей все это сходило с рук при тогдашнем внимании к этим вопросам?

Однако вернемся к ее сводной сестре. Вот что Кити Мещерская писала о ней в своих воспоминаниях:

«Рожденные от одного отца, но от разных матерей, мы, как ни странно, внешне были очень похожи друг на друга. В жизни нам с ней так ни разу и не пришлось встретиться. Она была некрасивая, высокая, светлоглазая, светловолосая, даже немного рыжеватая, как многие из Мещерских. По характеру добрая, но вспыльчивая, очень горячая и большая фантазерка. С детских лет, как многие девочки аристократических фамилий, Лили была обручена. И с самой ранней юности была пламенно влюблена в своего жениха, князя Трубецкого. Их свадьба, к которой оба дома торжественно готовились, была неожиданно отложена. В числе других дипломатов государь решил послать Трубецкого за границу. Предстоявшая разлука совершенно свела Лили с ума. Ночью, тайно от заснувшей гувернантки-англичанки, Лили разрезала себе руку и, макая в кровь гусиное перо, написала жениху безрассудное письмо. Она писала, что не намерена томиться в разлуке и ждать свадьбы. Она готова бежать из дома, а потом обстрижет волосы и уедет с женихом под видом его лакея. Если же это невозможно, она покончит с собой.
Недостаточно ли любил Трубецкой Лили, был ли шокирован таким взрывом страсти безрассудной княжны, или, наоборот, боялся потерять ее в разлуке, но он немедля приехал к моему отцу, привезя с собой злосчастное письмо. Трубецкой говорил отцу, что нежно любит Лили, но страшно боится, что при своем горячем темпераменте и отчаянном характере она не дождется его и во время его отсутствия влюбится в кого-нибудь другого. Он просил следить за ней и оберегать от новых знакомств, встреч, влияний.
Отец был очень строг и вспыльчив. Он не учел характера дочери и, вызвав в свой кабинет, прочел ей уничтожающее грозное наставление. Она выслушала его молча, внешне совершенно спокойно, не проронив ни одной слезы. Лили не могла оторвать взгляда от письменного стола отца, на котором лежало ее письмо, написанное в страстном отчаянии, заветное для сердца, которое жених столь предательски передал в руки отца.
Приближался день отъезда жениха. На прощальный завтрак, который в честь помолвленных устраивал отец, съехалась вся петербургская знать. Лили, спокойная, но немного бледная, вышла к гостям. Взволнованно и радостно подошел к ней Трубецкой. Размахнувшись, она ударила его по щеке и объявила всем, что ее жених – подлец. Он предал ее, огласив письмо. Теперь она никогда не выйдет замуж за аристократа. Не буду описывать последовавшего в обществе скандала. Конечно, помолвка с Трубецким была расторгнута.
После этого Лили стала худеть, дурнеть и, как говорят, «хиреть»... Силы ее слабели, вся жизнерадостность пропала, исчез аппетит, и доктора не на шутку опасались чахотки. Княгиня повезла дочь за границу. Только в Италии Лили как будто успокоилась и начала поправляться, а Венеция решила ее судьбу. К ужасу княгини, какой-то гондольер покорил сердце ее дочери. Но самое удивительное было то, что гондольер оказался никем иным, как Фабрицио Сассо де Руффо. Он был единственный сын владетельного герцога Венеции. Начитавшись приключенческих книг, обожая править гондолами, Фабрицио переодевался простым гондольером и, распевая песни, скользил по каналам Венеции.
Праздновать свадьбу приехали в Россию. В 1877 г. Лили стала герцогиней Сассо де Руффо и уехала в Италию, где пышно зажила в своем палаццо, очень редко наезжая в Россию».

Получился классический сказочный сюжет: простой гондольер оказался сыном владетельного герцога Венеции!

У них родится три дочери – Мария (1879-1991), Ольга (1883-?) и Елизавета (1886-1940). Несмотря на редкие наезды на родину, младшая из троих дочерей – Элизабет (Елизавета Фабрициевна) Сассо-Руффо родилась 26 декабря 1886 года именно в Знаменском!

5-23-1923-L-aEyqkM

А.А. Романов и Елизавета Сассо-Руффо.

5-23-1923-L-kGjtrI

NPG x37279; Elisaveta Fabrizievna (nÈe Ruffo), Princess Alexandrovitch of Russia by Bassano NPG x37282; Prince Andrew Alexandrovitch of Russia; Elisaveta Fabrizievna (nÈe Ruffo), Princess Alexandrovitch of Russia by Bassano
12 июня 1918 Елизавета выйдет замуж за князя Андрея Александровича Романова (племянника Николая II и внука Александра III), у них будет трое детей. Елизавета погибнет в Лондоне во время немецкого авианалета 29 октября 1940 г.

Вот так неожиданно выходцы из села Знаменского под Славянском оказались связаны с представителями известнейших родов нескольких стран. Прочие потомки Мещерских также не остались в стороне от хода мировой истории, но это уже лежит за рамками данной статьи…

Сергей Лукьянов,
(по материалам форума клуба «Краевед», г. Краматорск).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: