В Славянском районе под амнистию – 2014 попадут около 20 человек

main17899608_f7c70bf9a6343f17d83d74e3269aa77d

19 апреля 2014 года вступил в законную силу Закон Украины «Об амнистии в 2014 году». Срок действия закона продлится на протяжении трех месяцев с 19 апреля по 19 июля 2014  года. За этот период уголовно-исполнительные органы рассмотрят вопрос о применении амнистии и направят дела тех лиц, на которых распространилось ее действие, в городской суд.

По закону, под амнистию в 2014 году попали граждане, осужденные за нетяжкие и совершенные по неосторожности преступления, а также осужденные, которые на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия, беременные женщины, инвалиды 1,2 и 3 групп; больные активной формой туберкулёза, СПИДом, онкологическими заболеваниями. Также под амнистию попали мужчины и женщины, которые достигли пенсионного возраста.

Так, в Славянском районе большую часть попавших под действие закона составили лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В целом, под амнистию попадут около 20 человек, среди них осужденные, которые имеют несовершеннолетних детей, не достигшие совершеннолетия на момент совершения преступления, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.

Из мест лишения свободы в Славянский район также прибудут осужденные, которые попали под действие Закона «Об амнистии». Бывшие заключенные будут взяты на учет в городском отделе милиции, а также им будет оказана помощь в трудоустройстве и обеспечении жилья, оказано социальное и психологическое сопровождение.

Какое же значение имеет амнистия для общества в целом? Начальник Славянского районного подразделения уголовно-исполнительной инспекции Юлия Кононенко прокомментировала свое отношение к данному вопросу:

- Отношение к амнистии было всегда двоякое. Безусловно, для осужденных это радостное событие, ведь амнистия применяется к одному человеку один раз в 10 лет. Для них это хороший повод пересмотреть свои взгляды и впредь не преступать закон. Недостатком амнистии является ее отрицательное влияние на криминальную обстановку в городе, потому что велика вероятность совершения повторных преступлений. Поэтому лица, освобожденные от наказания по амнистии, нуждаются в усиленном контроле со стороны общества.

Юлия КОНОНЕНКО,
начальник уголовно-исполнительной инспекции
Славянского района 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: