«9.5.45. Усачев» – сержант из Славянска куском штукатурки старательно вывел на здании поверженного рейхстага

 

Автограф на рейхстаге

Среди множества подвигов и заслуг жителей города в военное время, история сохранила упоминание лишь об одном автографе, оставленного славянцем на рейхстаге. А в огромном множестве открыток, посвященных Дню Победы, есть и такая, на которой запечатлен житель Славянска. Самое интересное, что речь – об одном и том же человеке!

 Usachev-9-maya_1

Знаменитая открытка.

Открытка эта была выпущена в 1985 году к 40-летию Победы огромным тиражом – около полутора миллионов экземпляров. В отличие от множества прочих юбилейных открыток на ней был запечатлен реальный факт – фото молодого солдата, выводящего на рейхстаге свой автограф.

Это солдат – Семен Иванович Усачев, родившийся в Ставропольском крае, а после войны более полувека проживший в Славянске.

Usachev-9-maya

Семен Усачев, 2011 г.

Семен Усачев начал свой фронтовой путь в феврале 1943-го заряжающим 76-миллиметрового орудия в неполные 18 лет. Новобранца определили в 4-й кавалерийский Кубанский корпус, где из него, близко лошадей и оружие не видевшего, стали быстро делать кавалериста.

Хватало в этой учебе всего... Усачев лошадь свою первую хорошо помнит - жеребца Рыжика с острыми зубами и драчливым нравом. Помнит, как пришлось отлеживаться в лазарете после "учебы верховой езде". Но больше всего из тех первых месяцев своей фронтовой жизни запомнил Усачев боевое крещение на Матвеев-кургане.

Ему "посчастливилось" попасть в дивизию, участь которой была предрешена – ее бросали в тыл врага, чтобы сохранить две другие дивизии.

Шансов остаться в живых у Усачева практически не было. Десятки самолетов постоянно висели над полем боя, вздыбленная земля заживо хоронила вместе с погибшими – и раненых, и контуженных.

О той жуткой бомбежке он вспоминал так:  «Позиции с землей сравняло. Убитые, раненые, месиво из тел. Я помогал перевязывать, откапывать, выполнял команды, а сам как дурной, в каком-то остолбенении, что ли... Безразличный ко всему. Сейчас думаю: может, сознание так защищалось, чтобы с ума не сойти».

В тех жестоких боях из батареи Усачева в 70 человек живыми осталось лишь 12. Семен – контуженный, за ноги вытащенный сослуживцами из земли, после этой мясорубки надолго потерял страх перед смертью, которая не раз еще прямо смотрела ему в глаза.

После ранения в боях за Перекоп переквалифицировался в связисты. Служил телефонистом в 56 арт. бригаде 26 артиллерийской дивизии резерва главного командования.

Участвовал в освобождении Крыма, Севастополя, битве за Сапун-гору и на Нарвском плацдарме.

"Чужой славы мне не надо – я Берлин не брал", – так рассказывал о майских днях 1945-го года ветеран. Его дивизия победу встречала в нескольких километрах от логова поверженного врага. Встречала и праздновала несколько дней – опьяненная и ликующая.

Утром 9-го мая командир предложил съездить в Берлин: "Быть рядом и не увидеть рейхстага?". Погрузились в "студебеккер" лучшие бойцы – около тридцати человек, и отправились в центр поверженной вражеской столицы.

"Народу у рейхстага было – тьма. Все очень счастливые, шумные. А стены – исписаны уже, места свободного не найти".

Усачев попросил водителя ближе подъехать к рейхстагу, "студебеккер" дал задний ход, солдат прыгнул на борт грузовика и, вытянув руку, аккуратно начал выводить мелом «9.5.45. Усачев».

Usachev1

Место съемки: Берлин   Время съемки: 09.05.1945   Автор: Анатолий Морозов
«Я увидел, что какой-то лейтенант камеру в руках держит, крутит и снимает. Всех – не только меня. Ну, снимает и снимает. Я расписался, мы немного побродили у рейхстага и отправились назад, в дивизию», – рассказывал ветеран. Об этом малозначительном эпизоде он забыл на долгие 40 лет.

Оператор, снимавший эти кадры, и сам не представлял, наверное, что через 40 лет один из его кадров станет известен миллионам.

В 1985 году Семену Ивановичу позвонили из городской газеты, редакция интересовалась – какой это Усачев изображен на знаменитой открытке. Оказалось – наш, славянский!

 

В статье использованы материалы газет «Донбасс», «ТВ+».

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: