Взгляд в прошлое. Вспомним о славянских карандашах


Карандаш – обыденный, знакомый всем предмет. Первый пишущий инструмент, который нам в детстве доверили взрослые. Когда-то производство этих простых в использовании и достаточно сложных в изготовлении предметов велось и в нашем городе.

В Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Одна из них, находившаяся в Славянске, была первой советской карандашной фабрикой. Первые славянские карандаши увидели свет в 1924 году.

Какова же предыстория появления в Славянске карандашной фабрики?

Основателем карандашного производства в Славянске был польский инженер Станислав Маевский. В 1889 года его отец открыл в Польше небольшое производство карандашей, а в 1894 году Станислав уже образовал в Прушково (окраина Варшавы) свою собственную компанию по изготовлению карандашей.

0_d0dc5_bc0854_orig

 Станислав Маевский (1860-1944)

 Во время Первой мировой войны через Прушково в течение 2,5 недель проходила линия фронта: немцы пытались взять Варшаву.

Пользуясь удачной возможностью устранить конкурента, владельцы карандашного производства «Faber-Castell» из Нюрнберга «заказали» фабрику Маевского немецким артиллеристам, в результате чего та подверглась прицельному обстрелу, полностью выведшему ее из строя. Согласно польским источникам, артиллеристами вообще командовал майор по фамилии Фабер.

Вскоре после этого около 50 вагонов уцелевшего оборудования перевозится подальше от линии фронта вглубь России. Вместе с поездом выехал Маевский с семьей и частью сотрудников. После ряда приключений железнодорожный состав прибыл на станцию Ново-Славянск. Оборудование разместили в помещениях бывшей мельницы купца Михайловского.

0_d0dc9_6b720a97_XL

Фабричный знак Ст. Маевский и Ко.

В том же 1915 году Станислав Маевский и компаньоны обустраивают свою карандашную фабрику в Славянске и приступают к выпуску карандашей в количестве 2000-2500 штук в день.

В 1917 году после революционных событий Станислав Маевский со своими соратниками возвращается в Прушково и начинает там восстанавливать карандашную фабрику. Вывезти оборудование из Славянска ему не удалось, и понесенные Маевским убытки оцениваются в сумму около одного миллиона рублей.

В 1919 году фабрика Маевского была национализирована и передана в подчинение Славянского содового завода. Производство было передислоцировано на территорию складских помещений содового завода.

Возрождение карандашного производства началось в 1922 году под непосредственным руководством главного инженера содового завода Бориса Андреевича Сасс-Тисовского – будущего директора Славянского содового завода, доктора технических наук и Героя Социалистического труда.

Сасс-Тисовский (без клейма)

 Б.А. Сасс-Тисовский (1883-1974)

 Производство карандашей для работников содового завода было делом новым, рецептуры и документации не было. Для проведения экспериментов была организована небольшая лаборатория, где отрабатывалась технология производства карандашей. Несмотря на многочисленные трудности, 24 июля 1924 года были изготовлены первые карандаши.

Сасс-Тисовский Борис Андреевич родился в Витебске в семье военного педагога. После смерти отца был принят в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Карьера моряка не сложилась по причине проблемы со здоровьем, и в 1901 году Борис Андреевич поступает в Петербургский технологический институт, где обучается до 1909 года.

0_d0dc4_ffef6c97_XL1906 год. Студент Петербургского технологического института Борис Сасс-Тисовский и его супруга – курсистка Высших женских Бестужевских курсов Лидия Лукашевич.

Талантливый руководитель и граматный инженер-химик, Сасс-Тисовский был также превосходным музыкантом-виолончелистом. Его игру восторженно слушал юный Дмитрий Шостакович, с которым его связывала крепкая дружба. В 1924 году 17-летний Шостакович приезжал на полгода к Сасс-Тисовскому в Славянск. Тут же он написал свою Первую симфонию.

1925 год. Концерт в Славянске. Рядом с Б.А. Сасс-Тисовским артистка З.Баранцевич и певица Наворская.

1925 год. Концерт в Славянске. Рядом с Б.А. Сасс-Тисовским артистка З.Баранцевич и певица Наворская.

Со временем Б.А. Сасс-Тисовского на посту директора карандашной фабрики сменяет Владимир Васильевич Палий, того, в свою очередь, – Мирон Израилевич Гельфман. К июню 1941 года фабрика выпускала до 100 млн. штук карандашей в год.

В первые дни Великой Отечественной войны фабрике дали задание освоить производство тары для авиабомб и артиллерийских снарядов. Когда предприятиям Славянска было дано задание освоить производство деревянных противотанковых мин (применялись у нас и такие боеприпасы), фабрика первой в городе освоила и сдала военпреду несколько вагонов этих мин.

За несколько месяцев до эвакуации фабрики директором фабрики был назначен Николай Павлович Шевкаленко, он и занимался отправкой оборудования в тыл страны. На отправку оборудования фабрике дали лишь несколько платформ, а на погрузку – только два дня. В результате успели погрузить лишь малую часть оборудования. Перед отъездом подожгли здания почти всех цехов и складов…

В период оккупации фашисты хотели запустить предприятие, но смогли организовать только ручное производство парафиновых свечей.

0_d0e0b_c8a18fc8_orig

 Разрушенное здание обжигального цеха, 1943 г.

 После освобождения Славянска началось восстановление фабрики, которое возглавил бывший мастер распиловочного цеха Банников Павел Иванович, позднее ставший директором фабрики.

Люди немедленно приступили к разборке завалов и извлечению из них случайно уцелевшего сырья, материалов и оборудования. В завалах было обнаружено небольшое количество карандашных стержней. Недостающее количество дощечки для первой партии получили путем распила найденной кедровой древесины и полов разрушенных зданий. Основное оборудование разместили в уцелевшем здании продуктового магазина и приступили к выпуску первой партии послевоенных карандашей.

После обследования правительственной комиссией в конце сентября 1943 года фабрика была объявлена действующим предприятием. В 1944 году директором фабрики назначается Алексей Андреевич Чехов, а через три года его на этом посту сменит Аркадий Митрофанович Броваренко, до того работавший заместителем директора по коммерческой части.

Именно на годы его руководства пришло восстановление фабрики после военной разрухи, длившееся до 1952 года. Мощность предприятия была доведена до уровня довоенной: выпуск карандашей составил 85,2 млн., школьных ручек – 7,8 млн. штук в год.

В 1958 году фабрику возглавил Федор Федорович Кудрявцев, бывший до того главным инженером.

Оборудование фабрики требовало обновления: «пережив» войну, уже не могло обеспечить высокую производительность и качество продукции. Был взят курс на модернизацию старого оборудования и приобретение нового, более современного; замену ручных операций на полуавтоматы, а в дальнейшем – на повсеместную автоматизацию.

В результате фабрика резко увеличила производительность труда и ассортимент выпускаемых изделий. За 1960 год фабрика выпустила 119,5 млн. карандашей и 17,5 млн. школьных ручек, а в 1967 году объемы выпущенной продукции возросли до 202,5 млн. карандашей и 27,3 млн. ручек.

В 1976 году Ф.Ф. Кудрявцев выходит на пенсию, и у руля предприятия встает Неонила Казимировна Головина, проработавшая к тому времени на фабрике уже 20 лет, пройдя за это время путь от ученицы до начальника ОТК. Ей суждено было стать фактически последним директором Славянской карандашной фабрики.

0_d0df5_bb767d1f_orig

 Мост через р. Торец, построенный силами Славянской карандашной фабрики.

 Несмотря на провинциальное местоположение, Славянская карандашная фабрика превосходила столичные в ассортименте продукции, выпуская не только простые карандаши, но и наборы цветных: по 6, 12, 24, 36, 48, 60 и даже 100 штук в коробке. Особым спросом пользовались косметические карандаши, за которыми приезжали из всего СССР: использовавшееся в них натуральное сырье не вызывало никакой аллергии.

Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн. штук в год.

На фабрику часто приходили письма со слезными просьбами выслать карандашей, которые, несмотря на огромные партии выпуска, были дефицитом. А косметические карандаши на Славянской фабрике выпускались просто замечательные. Натуральное их сырье не вызывало никакой аллергии. За ними приезжали из всего СССР.
Памятен Неониле Казимировне такой случай. Прислал на фабрику на имя директора письмо один мужчина: «Дорогой директор, я даже не знаю, мужчина Вы или женщина, но прошу Вас дочитать мое письмо до конца, потому что от Вас зависит моя дальнейшая жизнь…». А дальше мужчина сообщил, что его семейная жизнь дала трещину из-за того, что его жена перестала следить за собой. Причиной этого является то, что в магазине закончились косметические карандаши. После небольшого совещания собрали небольшую бандерольку с косметическими карандашами и отослали с добрыми словами.

0_d0dcd_d67cab53_XL

Огромной славой пользовались карандаши сувенирные «СЛАВЯНСК», прославляющие наш город не только во всех республиках СССР, но и за рубежом. Так, капитан корабля «СЛАВЯНСК» вручал эти карандаши мэрам городов в различных странах.
География потребителей карандашей Славянской фабрики была обширной: все республики СССР, а также Англия, Куба, Монголия. Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн. штук в год.
Продукция Славянской карандашной фабрики:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Предприятие выполняло и перевыполняло план, из года в год увеличивая выпуск продукции. Появилась идея строительства фактически нового предприятия с проектной мощностью в 500 млн. карандашей в год. Проект успел пройти почти все инстанции, но тут наступил 1991 год, поставивший на всем этом жирную точку.

С развалом СССР оборвались производственные связи и рухнули рынки сбыта. Борясь за выживание, Славянская карандашная фабрика пыталась производить карандаши в бумажной оболочке, акварельные краски, пластилин, крем для обуви и много другое.

За 1992-1993 года предприятие несколько раз сменило официальное название и форму собственности, став в итоге ЗАО «Самоцветы. 1 октября 2001 года на фабрике произошла смена руководства, после чего карандашному производству осталось существовать всего несколько лет.

Сейчас о былом существовании в Славянске карандашной фабрики напоминает разве что ставшая безымянной эмблема-указатель в виде трех огромных карандашей, что стоит у моста через Казенный Торец. На соединяющей их стальной ленте, где раньше значилось «Карандашная фабрика», теперь пусто…

 Сергей Лукьянов,

Использованы материалы темы
«Славянская карандашная фабрика»
форума slavrada.gov.ua

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: