Поминальные дни 2014: традиции и правила


Согласно церковному календарю, девятый день после Святого воскресенья – поминальный, однако поскольку он выпадает на рабочую неделю, большинство людей отдает дань умершим в выходные через неделю после Пасхи.
В 2014 году эти выходные приходятся на 26 и 27 апреля. Но несмотря на древние корни этого торжества, не все знают, когда и как его правильно отмечать.

Как правильно поминать

Для начала разберемся с самим понятием поминальных дней. По всем церковным канонам, эти дни включают в себя церковное поминовение, посещение кладбищ и поминальную трапезу у могил и дома.

В православии считается, что в поминальные дни умершие приходят в свои дома, чтобы навестить близких. В это время принято варить кутью, печь пироги, блины, варить кисель и даже пиво, а также ходить на кладбища и приносить еду на могилы, чтобы помянуть умерших.

IMG_6614

Также на кладбища в эти дни нужно нести живые и искусственные цветы, венки и лампадки, которые будут долго гореть после вашего ухода.

2
Кстати о цветах. Согласно траурному этикету, незамужним девушкам на кладбище носят розы, замужним - хризантемы, лилии, герберы, каллы. Мужчинам - тюльпаны и гвоздики.

Перед тем, как сесть поминать близких на кладбище, необходимо привести могилу в порядок – убрать территорию вокруг, покрасить оградку, заранее приобрести все необходимое.  Чаще всего это делают незадолго до поминальных дней.

Что можно положить на могилку для поминок?

В этот день на кладбище можно принести куличи, яйца и другие продукты для поминовения усопших. Но на могилку класть их не нужно, лучше раздать неимущим, знакомым или родственникам. Если оставить еду на могилке, то ее могут найти и съесть животные. А от такого поминания не будет никакой пользы усопшим. То же самое касается и платков (полотенец), которые развешивают на могилах: их тоже лучше отдать кому-то в руки.

Можно ли кушать и пить на кладбище? 

В последнее время люди устраивают на кладбищах настоящие трапезы. Столы просто ломятся от яств. Православная церковь не запрещает немного покушать на кладбище, но злоупотреблять этим не стоит. Кладбище - это место реликвии и памяти. Лучше прийти домой и там помянуть усопших.

Какую молитву нужно читать для упокоения души усопшего? 

Если вы не знаете никаких молитв, то можете, поминая усопших, сказать: «Упокой душу Господи усопшего раба (имя) твоего». Кроме того, существуют специальные молитвы, читаемые для поминовения усопших.

Немного о предрассудках 

Многие считают, что на кладбище можно заходить только с центрального хода. Это мнение не правильное и считается простым предрассудком.

В старые времена все люди были верующими и заходили на кладбище через центральный вход, так как именно при входе были часовни и храмы, в которых они ставили своим близким свечки и молились.

Конечно, и сегодня рекомендуется поступать именно так, но не на всех кладбищах есть храмы. Поэтому заходить на территорию кладбища можно с любой стороны. Тем более что в наши дни некоторые кладбища занимают огромную территорию, к которой даже нет нормального подъезда, что уж говорить о центральном входе с часовней.

Но главное не то, с какой стороны люди попадут на кладбище, а то, как они будут соблюдать традиции поминального дня и насколько добрыми и искренними будут их воспоминания об усопших.

РАСПИСАНИЕ работы транспорта Славянска в поминальные дни

 

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: