Интервью на внутренних рубежах: будни Народной дружины Славянска


За последнюю декаду вид баррикад и находящихся на них вооруженных людей перестал быть для горожан диковинным зрелищем. Одни быстро к нему привыкли, другие продолжают относится к несущим вахту дружинникам с опаской. Отчасти в этом виновато «сарафанное радио», разносящее по городу информацию о том, что на баррикадах и блокпостах стоят алкоголики и наркоманы.

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

Дабы получить информацию из первых рук, журналисты «ТВ плюс» пообщались с дружинниками, охраняющими блокпост, установленный на улице Свободы (в районе ООШ № 1). Человек, с которым мы разговаривали назвать свое имя не захотел, но сообщил, что он является старшим группы быстрого реагирования и «курирует» данный блокпост. Сам он родом из Донецка.

По словам «старшого», в настоящее время на блокпосту находятся жители разных городов: Славянска, Донецка, Краматорска, Енакиево, Павлограда, Севастополя и др. «Это обычные гражданские люди, которые по зову сердца оставили привычную жизнь и встали на защиту своего края.» - говорит наш собеседник. Их текущая задача заключается в обеспечении общественного порядка и регулировании движущегося по ул. Свободы потока автотранспорта. Последнее особенно актуально, ввиду того, что местная служба госавтоинспекции, как говорят дружинники, сейчас полностью самоустранилась от выполнения своих обязанностей.

Также личный состав блокпоста реагирует на сигналы местных жителей, сообщающих о фактах нарушения общественного порядка. Такие сигналы поступают несколько раз в сутки.

ЗОНА ТРЕЗВОСТИ

Помимо регулировки движения и поддержания общего порядка, бойцы народной дружины выявляют граждан, пребывающих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. С такими людьми, как нас заверили, дружинники ведут себя крайне вежливо и стараются образумить словами. Тех, кто словам внимать не хочет, отправляют в «комендатуру» (здание горотдела милиции).

Данный «контингент» местных жителей — для дружинников один из самых проблемных. И дело даже не в том, что подвыпившие люди провоцируют конфликты. Наоборот, многие из них приходят на блокпост с целью поддержки и «братания», но этим только усложняют ситуацию. Во-первых отвлекают от несения вахты, а во-вторых своим присутствием на блокпосту создают «картинку», удобную для возникновения домыслов. На самом деле, заверяет командир, блокпост является территорией трезвости и за малейшее подозрение в распитии тут спиртных напитков любой дружинник может оказаться на гауптвахте.

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

О том, как обустроен быт бойцов Народной дружины мы поговорили с жителем одного из близлежащих домов Виктором Сбоевым, который находится на блокпосту практически с момента его возведения 13 апреля. По его информации, в решении бытовых вопросов большую помощь оказывает местное население: свободным от вахты дружинникам предоставили для отдыха несколько комнат, постоянно пополняются запасы провизии. Люди разного пола и возраста несут на блокпост как готовую пищу, так и полуфабрикаты. Рядом с блокпостом построена импровизированная «летняя кухня», на которой приходящие волонтерки варят супы, борщи и каши. Питаются бойцы не по часам, а по свободному графику. Чай и кофе — круглосуточно.

К бытовым «объектам» можно также отнести кресла, лавочки и лежанки, организованные для подсменных дружинников. Территория вокруг блокпоста постоянно убирается. Эту работу выполняют и сами дружинники, и волонтеры. Кроме того налажено взаимопонимание с коммунальными службами и работниками жэка, ответственного за эту территорию.

ЦЕЛИ И СРОКИ

На вопрос о том, до какого времени они собираются защищать блокпост, дружинники отвечают, что намерены стоять «до референдума». Ближайший календарный ориентир — 11 мая, который возможно будет перенесен. Что произойдет дальше, объясняют бойцы, зависит от результатов этого референдума — как народ решит, так и будет.

Вместе с тем активисты Народной Дружины сетуют на слабую гражданскую активность жителей Славянска, большая часть которых предпочитает пережидать сложное время сидя на диване. «Люди должны осознать, что в период безвластия только они сами вправе решать свою судьбу: как им жить, на каком языке разговаривать, какое общество строить, - говорят дружинники. - И если бы жители это реально поняли и начали массово самоорганизовываться, то надобность в блокпостах и баррикадах исчезла бы буквально через несколько дней».

Покрышки, из которых построена баррикада, также привезены инициативными местными жителями.  Фото: tvplus.dn.ua
Фрагмент оборонительной линии — наблюдательный пункт.  Фото: tvplus.dn.ua
Один из элементов быта — импровизированные лавочки. Фото: tvplus.dn.ua
Продуктовые поставки от местного населения: фрукты, овощи, крупы, консервация. Фото: tvplus.dn.ua
«Летняя» печь для приготовления пищи. Фото: tvplus.dn.ua
0
0

Эта запись была размещена в рубрики: