Как же знания доносились до народных масс в дореволюционный период? Попробуем немного осветить эту тему…
Первое учебное заведение открылось в Славянске лишь в 1812 году. Это была церковно-приходская школа, дававшая начальное образование и содержавшаяся на средства родителей учащихся. Срок обучения составлял 1 год. Детей учили читать, писать, считать и Закону Божьему. Подобным школам власти никакой поддержки не оказывали, о недостаточном финансировании явно говорит тот факт, что в 1837 году в этой школе числился 1 учитель, одновременно обучающий сразу 106 учеников.
Дети, чьи родители могли себе это позволить, дальнейшую учебу продолжали в Изюмском уездном училище. В приходских училищах набор изучаемых предметов был более широк: там преподавались арифметика, геометрия, физика, технология, история, география, черчение, рисование, русский, польский, немецкий, французский языки, катехизис. Срок обучения составлял 2 года, а уровень знаний позволял выпускникам работать в промышленности или претендовать на поступление в гимназию.
В 1864 году вводится «Положение о начальных народных училищах», по которому частные лица и сельские громады получают право открывать народные училища. В результате за период с 1864 по 1904 годы в Славянске открывается около 10 частных школ, к которым следует прибавить 6 государственных начальных одно- и двухклассных народных училищ и городское четырехклассное училище (открыто в 1876 году).
Параллельно с этим в Славянске при каждой из трех церквей функционировала церковно-приходская школа, учебная программа которых практически не отличалась от таковой в начальных училищах.
Первая прогимназия
Первым средним учебным заведением города стала женская прогимназия, которая была создана на основе женского начального училища, открытого еще в 1864 году. Председателем попечительского совета прогимназии стала жена купца I гильдии Дарья Петровна Исакова, председателем педагогического совета – училищный инспектор Славянского городского четырехклассного училища Андрей Иосифович Божко, а начальницей гимназии – Александра Ивановна Приходько. В прогимназии изучали Закон Божий, русский и французский языки, чистописание, математику, географию, историю, пение и рукоделие.
Женская гимназия Янковской
В 1905 году в городе открывается первая частная прогимназия Янковской, жены крупного солезаводчика Успенского. Руководила ею она сама, а председателем педагогического совета там был директор технического училища Антон Романович Поплавский.
В 1910 году это учебное заведение было реорганизовано во 2-ю женскую гимназию, вошедшее в историю города как «Синяя гимназия» – по цвету учебной формы гимназисток.
В стенах гимназии проходили обучение девушки в возрасте от 6 до 15 лет. Кроме обязательных предметов и классической латыни, изучали иностранные языки – французский, английский и немецкий. Параллельно с этим барышни проходили обязательный курс механики и черчения, что было совсем уж необычно для заведения данного типа. С 12 лет гимназистки получали первые практические навыки, помогая учителям церковно-приходской начальной школы, а также работали в городской больнице в качестве сестер милосердия, обеспечивая уход за больными. Эстетическое воспитание девушек соответствовало классическому гимназическому циклу (музыка, светское и церковное пение, танцы, живопись) и дополнялось участием в любительских театральных постановках в лучших традициях Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге.
Гимназия располагалась по адресу ул. Харьковская, 13, впоследствии в разное время в этом здании находилась средняя школа № 12, учительский институт и т.д. Сейчас на этом месте стоит дом № 11 по ул. Шевченко, в котором когда-то располагалось 6-е почтовое отделение (тоже уже ставшее историей).
Реальное училище
В 1906 году в городе открывается государственное реальное училище, готовящее кадры для промышленности и транспорта. Срок обучения в реальном училище составлял 7 лет. Здание реального училища было разрушено во время войны и не восстанавливалось. Сейчас на его месте – профессиональный аграрный лицей.
Горнозаводское техническое училище
С начала ХХ века Славянск постепенно превращается в город с мощной промышленностью, требующей квалифицированных кадров. Для удовлетворения этой потребности в городе открывается техническое училище. Основное внимание уделялось в нем изучению математики, химии, физики, черчения, немецкого и французского языков.
В 1909 году открывается горно-заводское училище с 3-хлетним сроком обучения, а при нем – низшая ремесленная и керамическая школы. В 1917 году училище реорганизовано в специальное среднее техническое училище по металлургической специальности с 4 годичным сроком обучения.
В последующем это учебное заведение неоднократно реорганизовывалось, сейчас это – химико-механический техникум. В старинном учебном корпусе до сих пор идут занятия…
Коммерческое училище
В 1908 году начало свою работу частное коммерческое училище Рудзкой, которое возглавил Александр Дмитриевич Березкин. Срок обучения составлял 7 лет. В училище преподавали физику, химию, биологию, естествознание, немецкий и французский языки др.
Примечательный факт: несмотря на то, что училище – частное, по личному указанию императора Николая II из государственной казны городу Славянску была выдана беспроцентная ссуда в 25 тыс. рублей сроком на 25 лет на уплату долгов по постройке здания училища и на оборудование его.
Здание училища сохранилось, с 1945 года это – общеобразовательная школа № 5.
«Зеленая гимназия» Тихоновой
В 1890-х гг. на базе женского народного училища открывается «Зеленая гимназия» Тихоновой. Сначала она располагалась в доме Зубашова на углу Харьковской и Железнодорожной (сейчас – Шевченко и Юных Коммунаров) улиц, а впоследствии была переведена в здание на подворье Галкиной по ул. Почтовой (сейчас – Розы Люксембург).
Впоследствии в 1950-60-х гг. здесь располагалась начальная школа № 7, потом – вечерняя школа.
«За кадром» данного рассказа остались мужская гимназия Серебренниковой, 3-я частная женская гимназия Янковской и целый ряд других учебных заведений…
Но и того, что сказано выше – более чем достаточно, чтобы уверенно утверждать, что к началу 1917 года Славянск был мощным образовательным центром юго-востока Украины…
Сергей Лукьянов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: