Взгляд в прошлое: храмы Славянска прошлого и настоящего


Вспомним об основных славянских храмах прошлого и настоящего.

Первые упоминания о славянских церквях, которые удалось обнаружить, относятся к 1729 году. Именно с этого года начинаются метрические записи Николаевской церкви – соборного храма города Тора тех времен. Историки предполагают, что этот первый городской храм был построен у соленых озер не позднее 1646 года.

С 1766 года начинает вести свои записи деревянная Введенская церковь, стоявшая на месте нынешней центральной площади города.

 ТРОИЦКИЙ СОБОР

DSC_0655_1

Храм Святого Духа (центральная площадь)

В 1836 году на центральной площади города начинается строительство новой кирпичной церкви, сооружаемой на пожертвования прихожан при значительном участии купца Стефана Киселева. Троицкий собор откроется в 1840 году, а площадь с того времени станут именовать Соборной.

Более 80 лет в стенах собора шла церковная служба, а часы на колокольне отбивали каждый наступивший час.

С приходом советской власти службы прекратились, кресты с церкви были сбиты, а колокола сброшены. С северной стороны собора появился памятник Ленину, а в самом здании храма открылся кинотеатр. После перепланировки помещений там дополнительно разместился спортзал и танцевальный зал, в котором играл духовой оркестр. После войны в здании собора открылась библиотека и парикмахерская.

Собор был снесен во время реконструкции центральной части города в 1970-х гг. В свое время он был построен на засыпанном болоте – и строители, учитывая зыбкость грунта, заложили фундамент столь мощный, что когда собор разрушали – фундамент строителям так и не поддался. Разрушить его так и не смогли, не помогла и тяжелая техника, от идеи взрывать – отказались. В итоге решили его засыпать, спланировав склоны получившегося холма. С тех пор площадь и стала слегка горбатой.

По сей день ходят легенды о существовании под собором нескольких подземных ходов, идущих к зданию нынешнего ДК им. Ленина, в направлении гостиницы «Украина» по улице Шевченко и даже до самого Святогорска!

 СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

DSC_1406_2

Свято-Александро-Невский Храм (р-н. ж/д вокзала)

Князь Александр Невский считается одним из самых почитаемых на Руси святых.  Каменная церковь в его честь была воздвигнута в 1897 году вблизи привокзальной площади станции Славянск (до этого там 2 года был деревянный молитвенный дом). Церковь построили работники железной дороги в ознаменование отмены крепостного права императором Александром II. В честь Александра Невского новый храм был назван неспроста: именно этот святой считался покровителем императора, чей бронзовый памятник был установлен с южной стороны храма.

Мало кто знает, но с южной стороны от церкви также был установлен бронзовый памятник Александру II.

Начиная с 1924 года, церковь находилась в совместном пользовании русской православной и украинской автокефальной православной церквей. УАПЦ занимала один из приделов собора.

В 1937 году церковь была закрыта. Были сброшены колокола, сожжены многие иконы. В помещении храма был открыт спортивный зал, а позже оно использовалось как столовая.

В декабре 1941 года с разрешения немецких властей в соборе Александра Невского вновь началась церковная служба. На этот раз весь собор был в распоряжении УАПЦ, а русской православной церкви было предоставлено помещение железнодорожной столовой. УАПЦ просуществовала здесь до сентября 1943 года (с перерывом на февральские события 1943 года). За время боев за Славянск на территорию храма многократно падали немецкие бомбы и снаряды, но ни один из них не разорвался.

В декабре 1944 года храм вновь был открыт как русская православная церковь, и более служба в нем уже не прерывалась.

С 1994 года Свято-Александро-Невский храм является кафедральным собором города.

 СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

DSC_1449_4

Свято-Воскресенский храм (Славянский курорт)

Свято-Воскресенский храм в Славянске – старейший в городе и один из старейших в епархии. Он был построен в 1775 году преимущественно заботами и иждивением секунд-майора Степана Сергеевича Таранова-Белозерова – того самого, который первым начал официальное заселение территории современного Краматорска приблизительно в 1753 году. Храм возвели на берегу соленого Старо-Майданного (Вейсова) озера.

Воскресенский храм имеет отношение к одному таинственному моменту в истории Российской империи. В ночь с 4 на 5 января 1826 года в храме покоилось тело императора Александра I при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург.

Таинственность здесь заключается в одной из легенд Дома Романовых: якобы Александр I инсценировал собственную смерть и стал скитальцем, получив в дальнейшем известность под именем Федора Кузьмича.

В 1920-х годах Свято-Воскресенский храм был закрыт. Были сняты купола и разрушена колокольня. В церкви открыли зернохранилище, а затем клуб. Позже её помещение использовали как склад. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт, а первыми священниками в военные годы стали святогорские монахи.

DSC_1437_3

Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских (мрн. Северный)

Возрождение храма началось в начале 1990-х. Была заново отстроена колокольня, установлен центральный купол. В храм вернулись многие древние иконы, среди которых были два образа, прославившиеся как чудотворные до закрытия церкви: местночтимый список Иверской иконы 1903 года и образ Неопалимой купины, написанный в 1822 году в благодарность Пречистой Деве Марии за избавление Славянска от пожара.

Хотя Свято-Воскресенский храм неоднократно подвергался перестройке после открытия, сегодня его вид полностью соответствует первоначальному проекту.

DSC_1486_5

Свято-Серафимовский храм (мрн. Черевковка)

Из церквей, построенных в Славянске за последние годы, наиболее интересны Храм Святого Духа на центральной площади, открытый в 2006 году, и Свято-Серафимовский храм на Черевковке, открытый в 2007 году. Оба они по достоинству являются архитектурными украшениями нашего города.

 Сергей Лукьянов,
фото Сергея Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: