Волна сокращений в Украине: кто в зоне риска

В банках, ресторанах и гостиницах увольняют персонал. Эксперты: не бойтесь переучиваться.

Экономическая нестабильность продолжает сказываться на жизни простых украинцев. Вслед за резким ростом курса доллара (вчера «зеленый» пробил отметку в 13,4 грн/$. — Авт.) ухудшилась ситуация и на рынке труда. Работодатели признают: из-за финансовых проблем вынуждены сокращать персонал и урезать зарплаты. Официально уровень безработицы пока не вырос (по данным Госстата, 1,9% в январе и феврале. — Авт.), так как увольнения только начались и статистику еще не подводили. Но эксперты не исключают: когда цифры появятся, уровень безработицы в стране может оказаться выше.

ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ. «Сокращают точечно. Под удар попадают сотрудники банков, ресторанов, отелей, магазинов. И это понятно — сегодня люди все меньше денег тратят на индустрию развлечений и покупку товаров. Да и услугами банков пользуются все меньше людей», — рассказала аналитик кадрового портала hh.ua Ульяна Ходоровская. Банкиры неофициально признаются, что увольняют сотрудников: «У банков сейчас проблемы: депозиты забирают, брать кредиты клиенты не желают. Поэтому приходится даже закрывать отделения. Скорее всего, основные сокращения коснутся крупных банков, ведь у них раздуты штаты», — рассказал нам руководитель кредитного департамента одного из крупных банков.

Отельеры и рестораторы увольняют работников из-за убыточности бизнеса. «Проблемы начались с начала года. Загрузка отелей сейчас — не больше 20%, а средний чек в ресторанах упал на 30%. Поэтому работодатели сокращают поваров, горничных, уборщиц», — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. В первую очередь в зоне риска — работники ресторанов и отелей среднего ценового сегмента, ведь в крупных компаниях, как правило, держатся за персонал и готовы терпеть убытки до полугода — в надежде, что экономика стабилизируется.

КРЕАТИВ НЕ В ПОЧЕТЕ. По словам экспертов, рискуют также специалисты с опытом работы около года, научные и творческие работники (маркетологи, копирайтеры). «Конкуренция на рынке труда растет. На одну вакансию откликаются четыре соискателя, хотя еще год назад было только двое. Средний период поиска работы вырос до полугода: раньше работу находили за 2—4 месяца», — отмечает Ульяна Ходоровская. От увольнений пострадают и некоторые чиновники. Напомним, правительство объявило о сокращении госаппарата. Правда, неофициально в министерствах говорят: в первую очередь уберут вакансии-«пустышки» — когда должность есть, а человека не наняли. «Ну а если кого и уволят, то чиновники смогут найти работу в своих кругах», — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко.

УЧИМСЯ. «По итогам 2013-го реальная безработица в Украине составила 7—8%. Но если экономическая ситуация не улучшится, летом реальная безработица может вырасти до 20%», — прогнозирует Охрименко. Однако большинство экспертов все же надеются, что после получения помощи от МВФ И ЕС ситуация улучшится. Ну а сокращенным работникам важно не расстраиваться, и идти вперед — можно переучиться на агрария или программиста. «Может, кто-то дело свое откроет после увольнения. Главное: не бояться рисковать. В кризис 2008 года многие нашли себя, и остались на плаву благодаря креативным идеям», — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Коновалова Христина

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: