ВИДЕО. ФОТО. Хроника событий захвата горотдела милиции в Славянске


В субботу, 12 апреля, здание славянского городского отдела милиции было захвачено силами самообороны Донецкой Народной Республики.

Захват начался около 9.00. Вооруженные люди в камуфляже и масках, с георгиевскими лентами на рукавах начали штурм помещения. В этот момент в здании находились сотрудники правоохранительных органов. На улице была слышна стрельба. Позже выяснилось  это были предупредительные выстрелы в воздух, чтобы «отпугнуть» зевак.

IMG_1242 IMG_1245 IMG_1248 IMG_1249 IMG_1255 IMG_1256 IMG_1257 IMG_1264 IMG_1265

Примерно час спустя в здании горотдела начались переговоры лидеров народного ополчения и представителей городской власти (на встречу с ополченцами пошла мэр Славянска Неля Штепа и ряд депутатов городского совета).

IMG_1266 IMG_1267
Примерно в 10.30 славянская градоначальница вышла к людям, собравшимся возле места событий, с целью успокоить жителей Славянска и предложила им разойтись. Мэр отметила, что договорилась о мирном урегулировании конфликта и заверила, что не допустит гибели людей.

Примерно в это же время поступили первые сведения о том, что сотрудников горотдела начали отпускать по домам.

После первого обращения мэра случилась первая потасовка. Зачинщика в итоге отвели в горотдел.

Около 11.00 на здании ГО УМВД был поднят флаг Российской Федерации и флаг Донецкой Народной Республики.

IMG_1246 IMG_1251 IMG_1252

К полудню, возле оцепления, выставленного отрядами самообороны, собралось около тысячи жителей города.

IMG_1240 IMG_1253

Начался сбор средств для поддержки ополченцев. Спустя некоторое время в горотдел были переданы продукты и канистры с водой.

IMG_1275

С 13.00 был организован сбор «стройматериалов» для строительства баррикад, которые уже начали воздвигать к 14.00.

 IMG_1282 IMG_1290

Примерно в полдень поступила информация о том, что в Славянск направлены войска специального назначения. Однако, по неподтвержденной информации, колонну с военными развернули.

В настоящее время здание горотдела находиться под контролем народной самообороны, первый этаж укрепляется, на прилежащих улицах возводятся баррикады. Рабочие кабинеты сотрудников ГО опечатаны, а сами сотрудники разошлись по домам. Захват прошел без человеческих жертв.

Однако, в ходе «операции» пострадал депутат горсовета Олег Зонтов, некогда представлявший партию «Фронт Змін» - его вытолкали с площадки перед зданием горотдела.

Под контролем народного ополчения находиться и здание СБУ Славянска.

IMG_1291

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: