Взгляд в прошлое. Дорога в небо – авиация в Славянске


12 апреля, в день первого полета человека в космос, отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. С космонавтами в Славянске как-то не сложилось, а вот по части авиации наш город свой след в истории оставить сумел.

 Первые эпизодические упоминания об авиации в Славянске относятся к временам Гражданской войны – в январе 1918 года красными под командованием Владимира Антонова-Овсеенко здесь была организована фронтовая авиабаза для действий против калединцев, использовавшаяся авиационным отрядом Ивана Шумана.

 Комсомолец – на самолет!

 В 1927 году четверо славянских энтузиастов – рабочие Славянского железнодорожного депо Алфей Тарасов, Павел Шишкарев, Василий Гончаренко и Дмитрий Чумак – создают первый на территории Украины аэроклуб.

Покорение воздушной стихии начиналось не с авиации, а с воздухоплавания – дирижаблей. В 1930 году при Славянском аэроклубе открывается планерная станция под руководством Константина Борщева.

Колхоз в Карповке выделил аэроклубу участок земли севернее Славкурорта, который в 1933-1934 гг. был расчищен под летное поле. Еще один аэродром существовал на горе, на которой через десятки лет появится микрорайон Артема.

На средства заводов «Коксохиммаш» (сейчас – «Славтяжмаж»), арматурно-изоляторного завода и содового комбината приобретено три самолета У-2 (ПО-2), на которых и начались полеты. Началась новая глава в истории аэроклуба, связанная уже с самолетами, которых в 1938 году было 15, а к 1940 году – уже 25.

u2_28

Легендарный У-2 – основной учебный самолет предвоенных лет

a6a9U

 Агитационный плакат, 1931-1933 гг.

  Славянский аэроклуб был в числе передовых аэроклубов страны. Это был не просто «кружок по интересам» – по окончании его выпускники поступали в Ворошиловградское военное авиационное училище, где время обучения для них сокращалось с 4 до 2 лет.

Аэроклуб, ставший к тому времени 11-й Славянской военной авиационной школой начального обучения, проработал до 20-х чисел сентября 1941 года. 24 сентября аэроклуб был эвакуирован в Ростовскую область, а после ее захвата немцами в 1942 году – расформирован.

Славянский аэроклуб дал путевку в большую авиацию 1500 летчикам, 600 авиамотористам, 2000 парашютистам. Выпускники Славянского аэроклуба достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, вписав в ее историю немало славных страниц. Шестнадцати из них было присвоено звание Героя Советского Союза, а штурмовик Николай Семейко удостоился этого звания дважды (второй раз – посмертно).

 …Первую попытку реанимировать аэроклуб местные энтузиасты предприняли в 1989 году, образовав на базе САТУ авиаспортивный клуб «Авиатор». Со временем в клубе появилось 10 дельтапланов, 5 мотодельтапланов, самолеты Як-52 и Ан-2, автомобили «ГАЗ» и «ПАЗ». Стали проводиться прыжки с парашютом. Клубу довелось просуществовать около 4 лет – в 1990-е стало не до любителей авиации…

Очередная попытка возрождения Славянского аэроклуба состоялась в 2008 году, но дело не продвинулось много дальше регистрации общественной организации.

САТУ

 1964 год. В Славянске решено организовать новое авиационное техническое училище гражданской авиации. Осуществить это поручено начальнику Троицкого авиатехучилища (Челябинская область) Алексею Ивановичу Сильнягину.

Под новое учебное заведение отдаются корпуса Славянского механического техникума (старые корпуса САТУ на Карла Маркса и Октябрьской Революции – это они и есть). Студенты техникума же переводятся для доучивания в Донецк. В короткие сроки переоборудуются аудитории, изготавливаются требуемые наглядные пособия авиационной тематики, включающие в себя даже собственную аэродинамическую трубу.

Одновременно с этим проводится транспортировка в училище авиационной техники из аэропортов городов Харькова, Ростова-на-Дону, Шахты. Толпы славянцев собираются поглазеть на первый Як-12М, фюзеляж которого везут по городу…

В 1965 году начинается обучение по первой специальности – «Техническая эксплуатация самолетов и авиадвигателей». Контингент курсантов стремительно растет, уже в следующем, 1966 году, организовывается подготовка по второй специальности – «Эксплуатация оборудования электросветотехники аэропортов».

Ведется активное капитальное строительство. Первое общежитие на 400 мест вводится в эксплуатацию уже 1 октября 1966 года. Количество курсантов постоянно опережает темпы строительства общежития: в сентябре 1966 года в училище уже около 700 курсантов, и сентябрь месяц они живут в палаточном городке, расположенном на месте нынешнего учебного корпуса «Б».

В 1968 году вводится в строй еще одно общежитие № 2, но и этого не хватает – количество учащих на тот момент превышает 1000 человек, и курсанты вынуждены спать на двухярусных кроватях.

Рассчитывая на максимальный контингент 1250 человек, в 1976 году только на первый курс принимается 910 человек, а рекордное количество курсантов достигается  в 1977 году – 2500 человек! «Жилищное» строительство будет непрерывно продолжаться почти до конца советской эпохи: последнее, уже пятое по счету, общежитие будет сдано в 1986 году.

Учебный аэропорт колледжа расположен в пяти километрах к востоку от Славянска, в 1987 году им также была передана взлетно-посадочная полоса прежнего аэродрома местных воздушных линий Славянска. В настоящее время взлетно-посадочная полоса не только используется для обучения курсантов по специальности «Монтаж и обслуживание электрооборудование аэропортов», но и служит запасным аэродромом Донецкого объединенного авиационного отряда.

Первый самолет прилетел на будущий учебный аэродром 6 мая 1965 года – это был Ан-2 из Сасовского авиационного училища гражданской авиации. В настоящее время самолетно-вертолетный парк учебного аэропорта состоит из списанных учебных самолетов Ан-2, Ан-12, Ан-24, Як-40 и вертолетов Ми-8.

Среди курсантов САТУ ходила шутка, что петренковское «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» надо сделать гимном училища: ведь авиатехники, в отличие от летно-подъемного состава, тоже смотрят на небо снизу вверх и не летают.

 Начиная с 1968 года, в училище проходят подготовку иностранные специалисты из 25 государств: Вьетнама, Кубы, Камеруна, Конго, Болгарии, Йемена, Мозамбика, Мадагаскара, Никарагуа, Монголии, Ливии, Алжира и др.

Первый выпуск иностранных учеников проходит в 1970 году. Всего колледжем было подготовлено более чем 600 и переподготовлено 247 авиаспециалистов из других стран.

04365-1983

Ан-12Б: когда-то – самолет, потом – учебное пособие, теперь – кинотеатр!

Улица генерала Батюка, 1983 г.

Училище с каждым годом развивается, открываются новые кафедры и специальности. Спортивная база состоит из 5 специализированных спортивных залов, стадиона и стрелкового тира. Действуют более десяти спортивных секций и специализированная школа олимпийского резерва по дзюдо.

В 2002 году Славянский авиационный технический колледж вошел в состав Киевского Национального Авиационного Университета, что позволило выпускникам колледжа продолжать свое обучение в университете на льготных условиях. В настоящее время ведется подготовка специалистов по 22 специальностям.

ПВО в Славянске

 Редкий город в СССР не имел того или иного отношения к обороне или «оборонке». Большинство жителей Славянска помнит, что в городе была воинская часть, но немногие могут сказать, что это была за часть.

Сформирована в/ч 21934 была в 1950-х гг. (по другим данным – в годы войны) и являлась складами материально-технического имущества 8 отдельной армии противовоздушной обороны. Эта армия прикрывала воздушное пространство УССР и небольшой части РСФСР.

На складах в Славянске хранились запчасти для всех видов авиационной техники (начиная от заклепок и заканчивая приборами и элементами фюзеляжа), состоящей на вооружении 8-й армии ПВО, и всего прочего, необходимого для обеспечения близлежащих частей ПВО страны. Само собой, в 8-й армии наша часть была не единственной.

 До реконструкции центральной площади города воинская часть занимала часть помещений в зданиях бывшего Московского торгового ряда на месте нынешних исполкома и библиотеки.

В современном Славянске воинская часть располагалась в двух местах: штаб и казармы располагались по улице Розы Люксембург, 44, а складские помещения площадью более 20 гектаров – по улице Вильямса, 15.

В независимой Украине часть получила номер А4316. Судьба ее была закономерна – в 2004-м была расформирована, остатки имущества и техники – вывезены.

c0f5eb32aba0

Эмблема в/ч А4316

Оба занимаемых ею объекта давным-давно не используются военными по своему назначению, однако частью городской инфраструктуры они так и не стали, хотя имеют значительную градостроительную ценность.

Попытки «перековать мечи на орала» начались еще во времена мэра Валерия Бондаренко, однако ни один из грандиозных проектов – вплоть до постройки нового микрорайона и открытия в городе кадетского корпуса – в жизнь воплощен так и не был…

 Сергей Лукьянов

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: