В Славянске заработал общественный совет

obsov_000Во вторник, 8 апреля, в Славянске состоялось первое заседание воссозданного общественного совета – организации с самыми широкими полномочиями, которая может отстаивать мнение общественности в органах местного самоуправления.

Первое заседание Общественного совета при исполнительном комитете Славянского городского совета носило больше организационный характер. Делегаты общественных организаций, которых в «народном парламенте» 64, выбрали руководство совета и утвердили регламент его работы.

Председателем Общественного совета стал Виктор Винниченко (председатель Совета Содружества Ветеранов пограничных войск северной группы городов Донецкой области), а тремя его заместителями стали Неля Айдина (председатель реабилитационного комитета женщин и девушек-инвалидов «Неонелла»), Елена Статива (общественной организацией «Правовая защита женщин «Фемида») и Олег Зонтов (депутат Славянского горсовета). Так е было выбрано правление совета.

Стоит отметить, что Общественный совет создается в Славянске в третий раз. По задумке, этот орган местного самоуправления имеет больше всего влияния на решения, принимаемые местным советом или исполнительным комитетом. По закону, Совет имеет право вносить в повестку дня сессий горсовета проекты решений, в которых поднимаются значимые для жителей вопросы. При этом такие проекты для рассмотрения – обязательны. Ни одна другая общественная организация, которых в последнее время начало появляться великое множество, такими «полномочиями» не располагает.

Кроме того, Общественный совет может принимать активное участие в разработке проектов решений городского совета с правом консультативного голоса, особенно в части вопросов, которые требуют общественного обсуждения. Нынешний совет создан с учетом позитивных наработок и ошибок прошлых «созывов» и вполне может эффективно работать на благо всех жителей Славянска. Тем более, что в его состав вошли организации, которые так или иначе работают со всем населением города.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: