Осторожно, клещи! Памятка жителям и гостям Славянска (ВИДЕО)


kleshhiВесна вступила в свои права. Теплые деньки так и шепчут: «Пора на природу!». Именно здесь, кроме здорового отдыха на свежем воздухе, ждет и опасность – на «охоту» вышли клещи!

Эти насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками болезни Лайма. В результате этого заболевания, прежде всего, поражается нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат, и в случае не прохождения человеком должного курса лечения, данное заболевание может привести к инвалидизации, а в некоторых случаях даже к смерти больного.

Как рассказал заместитель начальника Славянского районного управления Госсанэпидслужбы Павел Чуканов, «излюбленным» местом обитания клещей являются поляны, заросшие высокой травой, невысокими кустами и порослью деревьев. Так что выбирая место для пикника, стоит поискать поляну, где травы поменьше. Да и садиться прямо на землю тоже не стоит. Кроме того, стоит обратить внимание и на свою «экипировку». Необходимо использовать максимально закрытую одежду. После вылазки на природу нужно провести само или взаимоосмотр.

В том случае, если насекомое все же успело присосаться, пострадавшему необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение, где клеща удалят, а также назначат курс медикаментозного лечения. Пытаться самостоятельно избавиться от паразита не стоит – можно оторвать насекомому голову, на которой останутся возбудители инфекционных заболеваний.

Вместе с тем, городские власти не исключают возможности химической борьбы с клещами на территории Славянска, по крайней мере – центрального парка.

Однако Павел Чуканов отмечает, что подобные мероприятия, направленные на борьбу с этими насекомыми, весьма затратны как по ресурсам, так и по времени. В Донецкой области подобная обработка не проводилась. Сложность заключается в том, что перед химобработкой территорию необходимо максимально очистить от травы и поросли, провести энтомологическую оценку (выяснить количество клещей на территории), пройти целый ряд согласований с природоохранной прокуратурой и другими инстанциями. Но главное – необходимо обезопасить людей – в течение пяти дней на обработанную территорию заходить нельзя. А запретить жителям Славянска даже проходить через парк – невозможно.

Впрочем, после того, как в парке будут завершены работы по благоустройству, численность клещей на этой территории итак снизится. Просто пропадет удобная для насекомых среда обитания.

Павел Палагута
Дмитрий Федотов

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !

nEo6u7VUSSA


0
0

Эта запись была размещена в рубрики: