Украинцам позволят без разрешений сносить стены в квартирах

435_898_1В Минрегионе предлагают ввести на законодательном уровне механизм, который позволит осуществлять без разрешительных документов работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети.

На сегодня, в соответствии со ст. 100 и 152 Жилищного кодекса УССР переоборудование или перепланировка жилого дома и жилого помещения осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного совета. Однако на уровне закона не определен срок для выдачи такого разрешения или отказа в его выдаче, платность или бесплатность, исчерпывающий перечень оснований для отказа и т.п.

Однако, по словам специалистов Минрегиона, Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" определены другие основания для выполнения строительных работ. При этом упрощены процедуры получения документов, дающих право на выполнение строительных работ и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, в том числе, во время их реконструкции.

Во избежание двойного регулирования одних и тех же процедур, их унификации и упрощения, Минрегион разработал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений". Он предусматривает отмену требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы. Перечень объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их выполнение, и после завершения которых объект не требует принятия в эксплуатацию, будет определен Минрегионом. Также законопроект содержит нормы относительно установления ответственности за выполнение строительных работ по реконструкции или капитальному ремонту квартиры в многоквартирном жилом доме без получения документа, который дает право на выполнение таких работ.

Таким образом, работы по переоборудованию и перепланировке, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети, смогут проводиться без разрешительных документов. Прочие работы по реконструкция и капитальному ремонту будут осуществлять в соответствии с градостроительным законодательством. При этом усиливается ответственность для недопущения самовольного строительства, которое может нанести вред имуществу других граждан или жилому дому в целом.

Напомним, по словам экспертов, упрощение процедуры перепланировки жилья, дерегуляция, обновление ДСН и защита прав инвесторов от недостроев на сегодня являются ключевыми шагами к развитию сферы.

По материалам: Корреспондент.net

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: