Украина будет продавать свои товары в Европу

Скоро в испанских магазинах рядом с хамоном появится украинская курятина.

 Временные меры

 Украинский премьер Арсений Яценюк полон оптимизма. Он уверен, что беспошлинный экспорт украинских товаров в страны ЕС начнется уже с 15 мая.

- Европейцы действительно пошли нам навстречу и открыли рынок в одностороннем порядке, - разъяснила "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Временная отмена пошлин будет действовать до 1 ноября. А с 1 ноября 2014 года заработает режим зоны свободной торговли, если, конечно, будет подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Премьер настроен на лучшее и здесь, уверяя, что экономическую часть подпишут сразу после президентских выборов. Эксперты уточняют: да, после выборов, но не сразу.

- Одной лишь готовности украинской стороны для этого недостаточно, - отметил "КП" в Украине" директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - Поэтому, на мой взгляд, гораздо вероятнее, что экономическая часть соглашения будет подписана после формирования нового Кабмина, то есть не раньше конца июня - начала июля.

При этом, предупреждает эксперт, открытие рынка не означает, что для украинских товаров отменят санитарные нормы. Защита прав потребителя в Европе очень серьезная, поэтому украинским компаниям в любом случае придется пройти определенные процедуры регистрации. Возможно, они будут облегчены, но на многое рассчитывать не стоит.

 Пятилетний опыт

На сегодняшний день евростандартам официально соответствует продукция лишь двух отечественных производителей - "Мироновского хлебопродукта" и "Агромарса". И, как рассказал "Комсомолке" председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, для того, чтобы это произошло, птицеводам совместно с Государственной ветеринарной службой Украины пришлось проделать огромную пятилетнюю работу. Процедура сертификации - серьезная и недешевая, и остальным производителям, нацеленным на Европу, этот путь еще только предстоит.

Впрочем, изначально рассчитывать на то, что товары в ближайшее время беспрепятственно пройдут на европейские прилавки, могут далеко не все. По словам Марии Колесник, беспошлинный ввоз в первую очередь коснется продукции птицеводов, кондитеров и, возможно, производителей овощей.

Кстати, эксперты поясняют, что обнуление пошлин вовсе не означает, что теперь магазины в Европе будут завалены "Нашей Рябой" и "Гавриловскими курчатами". Дело в том, что европейский рынок, рассчитанный на конечного потребителя, очень сильно защищен, и "посторонним" попасть на него непросто. Так что в соглашении будет предусмотрена определенная квота, и нулевая ставка пошлины будет действовать исключительно в ее рамках.

 Куда мы продавали товары в 2013-м

 Россия 24%
Другие страны СНГ 11%
Европа 27%
Азия 27%
Другие страны 11%
По данным Гокомстата.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

 Запрещен ввоз российских сыров и конфет

 "Торговая война наоборот" - именно так окрестили украинские интернет-пользователи проверку российских товаров Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей. А ее главу - Сергея Орехова - уже ласково именуют "нашим Онищенко".

Напомним, что на этой неделе украинская Госинспекция забраковала российские конфеты, плавленые сырки и рыбные консервы (подробнее см. "КП" от 3 апреля и сайт kp.ua). В немилость попали сразу семь производителей, причем четыре из них - шоколадно-кондитерские. Так что теперь нам придется обходиться без "Мишки косолапого" и Бабаевского шоколада.

Впрочем, большинство покупателей этого и не заметят, ведь цена на российские конфеты зашкаливала. Согласитесь: 100-120 грн. за килограмм вряд ли можно назвать ценой, приемлемой для среднестатистического украинского покупателя.

Так что, учитывая, что рошеновские конфеты все еще остаются в немилости у россиян, на кондитерском рынке установилась полная гармония: теперь будем есть каждый свое.

 Источник: Комсомольская Правда

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: