Эксперты советуют украинцам, которые набрали кредитов в долларах, требовать отсрочку

Эксперты предлагают украинцам, которые набрали кредитов в долларах, требовать отсрочки начисления процентов.
В настоящее время гривна продолжает падение по отношению к доллару. А значит, люди, которые взяли в банках кредиты в этой валюте, сегодня немало переплачивают. Особенно те из них, кто "подписался на ипотеку". В социальных сетях и на различных форумах люди жалуются, что после постоянного роста курса доллара, они просто не смогут выплачивать свои валютные кредиты.
Так, например, киевлянка Алла оформила в одном из коммерческих банков валютный кредит на квартиру, рассчитанный на двадцать пять лет. Было это еще в 2008 году, за несколько месяцев до финансового кризиса. Тогда за доллар еще давали около пяти гривен. Вместе с мужем они планировали погасить заем в течение пяти лет, но и до сих пор платят.
"Мы, кстати, с мужем посчитали вчера - если перевести в гривны тот курс, который мы выплатили, то мы за нашу квартиру почти в два раза выплатили. Ну со всеми перепогашеннями и счетам", - говорит женщина.
Облегчить условия сотрудничества с банком семья пыталась с 2009 года - просили перевести их валютный кредит в гривневый, снизить кредитную ставку, позволить покупать валюту по более низкому курсу.
"Банк нам отказал. У нас с мужем около 20 заявлений в банк, но ни на одну из них наш банк не ответил, хотя у нас нет ни единой задолженности по телу кредита", - рассказала Алла.
Есть ли выход из этой ситуации, спросили у экономического эксперта Александра Дубинского. По словам эксперта, юридически банки правы, потому что клиенты заключали соглашения, лично выбирая ставку и валюту кредита. Но опускать руки Дубинский также не советует.
"В данной ситуации, я считаю, оптимальный путь - это с помощью каких-то юридических проволочек пытаться добиться отсрочки начисление процентов на время судебного разбирательства - это единственное, что можно сейчас сделать", - отметил Дубинский.
Больше советов для простых людей у эксперта нет. Зато, есть предложение для власти, которая в такой критической ситуации с валютным кредитам могла бы облегчить жизнь заемщикам.
"Вот как есть субсидия по квартире, когда ты не можешь платить за комуслуги, и тебе государство компенсирует часть услуг, соответственно такая же штука возможна для кредита. Но нужно придумывать, разрабатывать, внедрять в жизнь", - добавил эксперт.
Источник: ТСН

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: