Взгляд в прошлое: СЛАВЯНСК ТЕАТРАЛЬНЫЙ

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник мастеров сцены, учрежденный в 1961 году. Попробуем вспомнить о театральных коллективах старого Славянска.

Первое упоминание о собственном, а не заезжем театральном коллективе Славянска удалось обнаружить в номере газеты «Социалистический Донбасс» за 1939 год.

Анна Борисоглебская в фильме «Щорс», 1939 г.

Анна Борисоглебская в фильме «Щорс», 1939 г.

В нем народная актриса УССР Анна Борисоглебская делилась с читателями воспоминаниями о том, как она, молодая харьковская народная учительница, в 1887 году впервые выступила в спектакле любительского кружка в Славянске в роли Одарки в постановке «Сватанья на Гончаровке» Григория Квитки-Основьяненко.

 

ТЕАТРЫ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ

Первые упоминания о существовании в нашем городе уже театра, а не театрального кружка, относятся к периоду Гражданской войны.

Любительским театром, существовавшим тогда в Ново-Славянске, руководил тогда зав. конторой депо Федор Николаевич Качалов. После него этим любительским украинским театром руководил Е.С. Лазаревич.

Вскоре в 2-х классном железнодорожном училище был организован «Союз рабочей молодежи», который, проводя культурно-массовую работу, организовал русский молодежный театр под руководством помощника машиниста Григория Иустиновича Кучеренко.  «Союз рабочей молодежи» и русский театр просуществовал до вступления в Славянск немцев и гайдамак весной 1918 года.

Гайдамацкий комендант Бугер тоже организовал свой любительским драмкружок в железнодорожном клубе, добровольно-принудительно организовав труппу. Организованный Бугером кружок за все время успел поставить только одну пьесу – «Юрко Довбуш».

В 1920 году на станции Славянск вновь образуется украинский любительский театр, которым руководил Е.С. Лазаревич, вокруг которого организовался кружок старых любителей-аматоров, – как они себя называли.

Тогда же Григорий Кучеренко организовывает первый самодеятельный молодежный русский драматический коллектив, которым руководит сам, а впоследствии – совместно с Валентином Миновичем Корниенко. Новый коллектив успешно соперничает со старыми «аматорами»…

Примечательно, что в этих коллективах отметился и будущий народный артист СССР Дмитрий Милютенко, также являющийся уроженцем Славянска.

 

ТЕАТР ИМ. МАЯКОВСКОГО

Главной страницей в истории театрального Славянска является русский драматический театр, открывшийся в городе в 1938 году. В скором будущем он получает имя Владимира Маяковского. Первым и бессменным руководителем театра становится Владимир Войнович – будущий заслуженный артист УССР. Драмтеатр размещался в наиболее подходящем для этих целей здании города – ДК им. Ленина, а первым произведением, которое поставила труппа, стала «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского.

Драмкружок славянской педагогической школы, 1938 г.

Драмкружок славянской педагогической школы, 1938 г.

В 1941 году театр был эвакуирован в город Андижан – один из областных центров Узбекистана, получив новое имя – Андижанский областной драматический театр им. Владимира Маяковского.

Видимо, как обычно случалось, эвакуированы были не все, и театр во время немецкой оккупации продолжал работать – правда, уже переименованным в «имени Шевченко». В то время в нем работали украинская и русская труппы и струнный оркестр.

В июне 1944 года, после двух с половиной лет пребывания в Узбекистане, театр им. Маяковского возвратился в Славянск. Возвратился и сразу – «с корабля на бал»: к постановке в клубе железнодорожников были подготовлен целый ряд классчических и современных советских пьес. Сразу же начались и гастроли. Первыми посещенными городами стали Краматорск и Красный Лиман.

В скором времени театр перебрался в почти заново отстроенное помещение клуба им. Ворошилова, располагавшегося в самом начале ул. Карла Маркса (впоследствии – районный дом культуры, снесен в 1990-х).

После войны город из руин восстанавливался медленно, но здание ДК им. Ленина – медленно даже по тем меркам: местная пресса даже стала публиковать фельетоны на эту тему. В итоге труппа смогла перебраться в частично восстановленное здание ДК лишь в 1950-1951 гг.

Театр хоть и был государственным, но себя обеспечивал самостоятельно, не будучи «зажиточной» организацией, жил в режиме строгой экономии. В спектаклях были задействованы все, начиная от рабочих сцены и заканчивая главным бухгалтером.

Театр много гастролировал. В разные сезоны «осваивались» разные направления: в один сезон это были Черкассы, Звенигородка, Умань, в другой – Азовское побережье (Жданов, Бердянск).

Регулярными были так называемые «параллельные спектакли» – небольшие постановки, с которыми несколько актеров труппы выезжали в здравницы Славкурорта, поселка Банное (Святогорск).

На все гастроли, в том числе и далекие, труппа ездила на открытых грузовиках-«полуторках». Это была настоящая кочевая жизнь, открытая всем ветрам и непогодам. Максимум, что удавалось сделать – это соорудить навес над кузовом машины.

Руководил труппой главный режиссер Владимир Войнович, в 1949 году ставший заслуженным артистом Украины. Его жена – заслуженная артистка УССР Екатерина Крымова – была ведущей актрисой театра. В конце 40-х годов труппу пополнила актерская пара – Никита Прейс и Галина Базий. Никита Прейс также проявил себя как режиссер, в его постановках шла мировая классика.

Главный режиссер В.В. Войнович, 1954 г. Фото газеты «ТВ+»

Главный режиссер В.В. Войнович, 1954 г. Фото газеты «ТВ+»

В начале 1950-х годов в театре появился еще один режиссер – Софья Гурич. Она ставила спектакли по творчеству советских драматургов. В тот период появились постановки для детей – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снежная королева», «Снежок».

Коллектив театра на праздничной демонстрации.

Коллектив театра на праздничной демонстрации.

…Театр им. Маяковского просуществует в городе до 1953 года. В 1954 году его по решению областного руководства переводят в Чистяково (сейчас – Торез).

Как ни пытался главный режиссер Владимир Войнович сделать все, чтобы театр остался в Славянске – наш город, в отличие от богатого шахтерского Чистяково, не имел средств, чтобы поддерживать театр материально.

Большинство актеров, включая и главного режиссера, отказались переезжать пыльное и загазованное Чистяково, несмотря на обещанные материальные блага, включающие даже отдельные квартиры.

Многие из них через московскую театральную биржу нашли работу в других театрах СССР, кто-то остался в Славянске, перейдя на должности различных культработников, а кто-то – просто вышел на пенсию.

В Чистяково драмтеатр просуществует до начала 1960-х гг., когда в стране началась кампания по укрупнению культурных учреждений. В итоге Чистяковский театр был поглощен Донецким драматическим театром.

page068(1)

За годы своего существования театр им. Владимира Маяковского поставил более 200 спектаклей, актеры сыграли не менее 7 тысяч представлений.

Больше у нас в городе профессионального театра не было. Были весьма талантливые, но самодеятельные коллективы (такие, как самодеятельный театр с профессиональным ленинградским режиссером Борисом Куксиным или музыкально-драматический театр под руководством Константина Полякова), а профессионалов – уже не было. Это и неудивительно, учитывая сложность и затратность (костюмы, декорации, музыка, свет, актерский состав и т.д.) данного вида искусства. А ведь в Славянске когда-то был и собственный симфонический оркестр!

Отсутствие собственного театра в некоторой мере компенсировалось регулярными гастролями различных театральных коллективов (в том числе – и весьма серьезных), регулярно уделявших внимание славянской сцене, начиная с конца XIX века.

Сергей Лукьянов

 

 

 

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: