«НИ ГВОЗДЬ ЗАБИТЬ, НИ ПУГОВИЦУ ПРИШИТЬ!» – по мнению некоторых депутатов горсовета в школах города детей не учат даже этому

trud_000В середине марта депутаты Славянского городского совета обратили свое внимание на вопросы трудового обучения в школах.

Игорь Теслицкий, депутат горсовета, который является учителем трудового обучения в ООШ № 18, поднял вопрос о плачевном состоянии школьных мастерских: «Мы воспитываем экономистов, танцоров, музыкантов, художников, математиков, спортсменов – кого угодно. Но стране, наверное, сегодня нужны профессиональные рабочие руки, которых школа пока не дает. И мы продолжаем, извините, «гнобить» мастерские. Нужно честно признаться в этом и закрыть их, потому что пускать туда детей нельзя. Они не оснащены, не отремонтированы. Все держится только на энтузиазме учителей». Но на деле все оказалось не так страшно.

ГОРОО – В КУРСЕ

По словам начальника городского отдела образования Александра Зубарева, школьные мастерские, в настоящий момент, действительно переживают не лучшие времена, но со своими основными задачами справляются. А разговоры о том, что детей не могут научить гвоздь забить или пуговицу пришить, просто не соответствуют действительности.

 Да, существует некоторая проблема с материально-техническим оснащением мастерских, иногда не хватает материалов или запасных частей для станков, но, по мере сил, средства на обеспечение выделяются. Однако современная учебная программа, если ее сравнивать, например, с советской, отводит меньше часов на трудовое обучение. Соответственно, министерство сократило финансирование уроков труда.

 Кроме того, новые нормы проведения уроков не разрешают проводить «деление» класса на девочек и мальчиков для раздельных занятий, если общее число учеников в одном классе меньше 27 человек. Согласитесь, что возможно и не стоит учить девочек работать молотком и зубилом, а мальчиков – вышивать крестиком, но… А если нет деления класса, то и часы работы учителям (а, значит, и зарплату, как и средства на материально-техническое обеспечение) не добавляют. В некоторых школах, правда, разделение все равно проводят, а педагоги работают фактически бесплатно.

Еще одно новшество, которое также в некоторых случаях «отодвигает» трудовое обучение на второй план – это профильная ориентация школ. То есть, те учебные заведения, которые сделали упор на изучение иностранных языков, историю и правоведение, математику или физику, будут добавлять занятия по профильным предметам, а вот уроки труда можно и «сократить» до минимально необходимого количества. И тут уже вопрос, как и чему будет учиться ребенок, стоит задать родителям.

КАКИЕ ОНИ – ШКОЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ?

В целом же по Славянску все мастерские в школах работают, а в некоторых учебных заведениях еще и развиваются.

Как пример успешной работы мастерских можно взять ООШ № 12. Здесь все уроки трудового обучения проводятся для мальчиков и девочек отдельно. Детей учат не только ручному труду, но и работе с механизмами (слесарными и токарными станками и швейными машинками). Да, такие уроки нередко не оплачиваются учителям, и проводятся за счет их чистого энтузиазма. Зато дети уже в школе овладевают дополнительными навыками, которые могут пригодиться им в уже взрослой жизни. По словам директора школы Гертруды Гагацевой, содержание мастерских было и остается возможным во многом благодаря поддержке спонсоров. Но свои достижения у школы также есть – так, например, именно в мастерских ООШ № 12 были пошиты флажки, которыми украшается город на праздники.
trud_001trud_002

Кроме того, в Славянске есть школа с уклоном на трудовое обучение (ООШ № 4), в хорошем состоянии содержатся мастерские в школах №№ 1, 16, 18 и некоторых других. Так что трудиться подрастающие поколения научат.

О СИТУАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ УЧИТЕЛЕЙ

Разговор о ситуации с трудовым обучением в школах был бы, пожалуй, не полным, без мнения тех, кто готовит учителей труда – о том, как они оценивают ситуацию, нам рассказали преподаватели и руководство технологического факультета Донбасского Государственного Педагогического Университета.
trud_004

По словам декана технологического факультета Владимира Бондаренко, задача учителя труда не только и не столько в том, чтобы научить ребенка работать, сколько в том, чтобы развить в нем элементарные «инженерные» навыки (умение правильно понять чертеж, схему, инструкцию по эксплуатации), подготовить его к трудовой деятельности, научить доводить начатое до конца. К сожалению, сокращение программных часов, отведенных на трудовое обучение, перевод курса черчения в школах в раздел факультативных занятий снижают эффективность обучения. Но, фактически, изменить ситуацию в корне можно только на уровне министерства образования и науки. Сейчас разработаны и разрабатываются программы, реализация которых позволила бы вывести школьное трудовое обучение на качественно новый уровень, но все они требуют существенного финансирования.

По мнению кандидата педагогических наук, доцента Григория Цибулько, в настоящее время роль трудового обучения в школьном образовании несколько «занижена». В последние годы родители старались «дать» своим детям высшее образование, которое по большей части представлено «гуманитарными» специальностями. В результате в стране образовался дефицит «технических» специалистов. Возможно, что именно такая ситуация и приведет к пересмотру роли уроков труда в школах и изменению программ. Но эти вопросы должны решаться на уровне министерства.

Кроме того, специалисты отмечают, что даже существующая школьная программа уже не вполне соответствует современным требованиям. Сегодня в ходу огромное количество разнообразного ручного инструмента, в том числе и электрического, появились новые материалы и технологии, большая часть современного оборудования управляется программными средствами (фактически, через компьютер), и детей необходимо учить пользоваться всеми этими новшествами. Но, обеспечение материально-технической базы школьных мастерских с учетом всех современных тенденций потребует просто колоссальных капиталовложений.

Тем не менее, несмотря на то, что в последние годы «заказ» на учителей труда несколько снизился – такие специалисты стране нужны. Выпускники технологического факультета ДГПУ успешно работают в школах всей Украины, разрабатывают новые методики, внедряют инновационные технологии в процесс обучения. Спрос есть, а значит есть кого учить, и есть где и чем.

Что же касается Славянска, то, по мнению специалистов, мастерские школ города успешно справляются со своими задачами. Оценить это преподаватели могут по результатам практики студентов, которую последние зачастую проходят именно в школах нашего города.

ЕСЛИ В ШКОЛЕ НЕ НАУЧАТ...

Не исключено, что некоторые родители, прочитав эту статью, задумаются над тем, что же их ребенок сможет сделать сам своими руками после школы. Возможно, что кто-то посчитает курс школьного трудового обучения недостаточным (исходя из особенностей отдельного учебного заведения). Так вот, чтобы восполнить «пробел» в трудовом обучении, ребенка можно направить на занятия во внешкольные учреждения Славянска. Тем более, что сегодня в городе удалось сохранить сеть этих заведений.
trud_006

В Славянске более тысячи учеников занимаются в разнообразных кружках, которые работают в Центре детского и юношеского творчества, Станции юных техников, комнатах школьника, тех же школьных мастерских во внеурочное время.
trud_005trud_007

Да, в этих учреждениях также существуют проблемы с материально-техническим оснащением, но благодаря спонсорской поддержке, энтузиазму преподавателей, помощи родителей кружки продолжают работать.

ПЕРСПЕКТИВЫ (вместо послесловия)

В Славянске планируется создать специальную депутатскую комиссию, которая должна будет досконально изучить проблемы трудового обучения в школах города и вопросы содержания школьных мастерских, а также найти источники финансирования для содержания мастерских.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Сегодня в Украине права детей достаточно серьезно защищены на законодательном уровне. Так, например, нельзя на уроках труда или же на субботниках привлекать детей к уборке пришкольных (или любых других) территорий или посадке деревьев без письменного разрешения родителей.

 Как нам стало известно, далеко не все родители дают согласие на участие своего ребенка в подобных акциях. Но, удивительнее другое – первые лица города, успешные предприниматели и бизнесмены подписывают свое согласие, в то время как остальные родители от подобного шага все чаще воздерживаются.

Павел Палагута
Фото: Дмитрий Федотов

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: