Что «правительство камикадзе» сделало для отечественной экономики

В предпоследний день февраля у страны появился новый Кабинет Министров. “Правительство камикадзе”, так его окрестил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он не преувеличивает. Восемнадцатому правительству Украины не позавидуешь: аннексия Крыма, угроза войны с Россией, сепаратисты на Юго-Востоке, экономический спад, девальвация гривны, пустая казна и угроза дефолта – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись новые министры.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, что успели сделать за первый месяц министры, от которых больше всего зависит отечественная экономика и бизнес.

Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли

Пересел в министерское кресло с поста президента Киевской школы экономики. Одной из наиболее приоритетных задач назвал недопущение дефолта Украины. С этим он пока справляется. Другие задачи – дерегуляция, упрощение условий для ведения бизнеса, борьба с коррупцией, привлечение иностранных инвесторов. Здесь Шеремете пока что похвастать нечем. Трудно улучшать инвестклимат, когда нависает угроза войны с Россией. Из реальных достижений – Минэкономики разработала и передала в парламентские комитеты законопроект, изменяющий систему госзакупок. Кроме этого Шеремета дал почти два десятка интервью украинским и зарубежным СМИ.

Комментарий

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации:

“Первые шаги и инициативы главы МЭРТ бизнес-сообщество в целом одобряет. Радует, что ведомство ведет диалог с предпринимателями, прислушивается к их пожеланиям и рекомендациям. К примеру, уже созданы рабочие группы по двум вопросам, которые мы адресовали министерству: проверка и реформа госинспекции по защите прав потребителей и изменения в технических регламентах и сертификатах соответствия украинской продукции”.

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия

Министр от ВО “Свобода” старается не отставать от Шереметы по части розданных интервью. За месяц он дал около десятка. Для справедливости, стоит отметить, что общению с украинскими и иностранными бизнесменами Швайка уделяет не меньше внимания.

Успел сократить штат своих советников втрое – с 12 до 4 человек. Из других существенных изменений – отмена сертификации каждой импортируемой партии продукции животноводства. Предприниматели пока не дождались обещанной отмены техосмотра сельхозтехники, дерегуляции ведения агробизнеса, люстрации в МинАПК.

Комментарий

Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса:

“Министр во многом заложник ситуации – внимание правительства и общества сфокусировано на конфликте с Россией. Определенные положительные изменения есть, но мы надеемся на их продолжение: решение проблем с регистрацией договоров аренды земли, временный мораторий на проведение проверок сельхозпроизводителей, уменьшение давления на аграриев со стороны госорганов”.

Александр Шлапак, министр финансов

Главный финансист страны выполнил свое обещание – до конца марта разработал и передал в парламент измененный бюджет на 2014-й год. Пересмотрены все ключевые макроэкономические показатели: ВВП, дефицит бюджета, инфляция, госдолг, социальная нагрузка. Теперь бюджет страны выглядит намного реалистичнее. Министерство финансов активно меняет законы, прислушиваясь к пожеланиям МВФ. Успешно идут переговоры и с потенциальными кредиторами – США и ЕС подтвердили, что в ближайшее время выделят Украине финансирование. После получения кредита МВФ угроза дефолта страны заметно снизится.

Комментарий

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital:

“Подготовка и принятие антикризисного пакета законов – заметное достижение нового главы минфина. Я бы также отметил, что ему удалось стабилизировать ситуацию с госфинансами Украины и наладить диалог с международными финансовыми организациями. Хочется верить, что и дальнейшие действия министра будут столь же адекватными и успешными”.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины

Новый-старый руководитель одного из ключевых министерств успел сделать достаточно много. Сказывается опыт – он уже руководил этим ведомством с 2007-го по 2010 год. Продан поменял руководство НАК “Нафтогаз”, подготовил изменения в закон “Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине”, которые должны ликвидировать дискриминацию “Энергоатома” и “Укргидроэнерго”. Убрал посредников при продаже угля добытого на госшахтах, пересмотрел тарифы на электроэнергию солнечных ЭС. Также готовится демонополизация рынка торговли сжиженным газом. Главную энергетическую проблему Украины Продану, пока что, решить не удалось. Страна по-прежнему критически зависит от российского газа и позиции “Газпрома”.

Комментарий

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований:

“Инициативы по наведению порядка в отрасли, изложенные в приказе Минэнерго №237 – позитивный сигнал. Но все будет зависеть от выполнения данных инициатив. Конкретную оценку можно будет дать только со временем. При этом негативным сигналом является то, что за первый месяц министерство так и не определило приоритеты своей деятельности. Общественность и участники рынка должны понимать, в каком направлении будет двигаться новая власть”.

Иван Зайцев
ЛIГАБiзнесIнформ
Источник: socportal.info

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: