Мусорные баки – в каждый двор?

baki_000В Славянске возобновилась работа по установке контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) и заключению договоров в частном секторе города.

Как рассказал директор КП «АТП 052814» Александр Бабаев, подобная практика была уже была внедрена в некоторых микрорайонах города. Сейчас баки для мусора планируют установить в первую очередь в микрорайоне «Центр – 1» и в пос. Семеновка.

Сотрудники КП выезжают и в другие районы города, где проводят встречи с населением, разъясняя тарифы, нормы накопления мусора, нюансы заключения договоров. Однако, как показывает практика, далеко не все жители готовы установить контейнеры для сбора ТБО возле своего двора. Кроме того, некоторые жители города предпочитают платить за вывоз мусора по «старой» схеме, когда плата взималась с двора, а не с прописанного в доме человека. Руководитель КП отметил, что на практике жители частного сектора, отстаивая свои позиции, нередко забывают о стихийных свалках, которые кроме самих этих жителей устраивать-то и некому.

В частном секторе будут устанавливаться металлические контейнера, которые в прошлом году забрали из дворов многоквартирных домов. Сейчас эти баки ремонтируются на базе КП «АТП 052814».

Вместе с тем, на аппаратном совещании 25 марта мэр города Неля Штепа поручила управлению жилищно-коммунального хозяйства в ближайшее время провести обследование частного сектора города на предмет благоустройства и чистоты территорий. Тем хозяевам домов, на чьих придомовых территориях навалены кучи стройматериалов или угля, или же эта территория просо не убрана, будут выписывать штрафы. Санкции будут применяться в соответствии со ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение государственных стандартов, норм и правил, в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов». Сумма штрафа составляет от 340 до 1360 гривен. Впрочем, если человек в течение недели после получения предписания уберет придомовую территорию – штраф будет «обнулен».

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: