Александр Самсонов: «Нам предстоит большая работа, но мы справимся» (ВИДЕО)

s_000В конце прошлой недели в Донецке состоялась XXVI конференция Донецкой областной организации Партии регионов, в рамках которой были рассмотрены организационные вопросы, ситуация в области, а также выбран председатель ДОО партии. Участие в ее работе приняли 353 представителя со всей Донецкой области, в том числе и от Славянской городской организации.

Своими впечатлениями, а также своим видением перспектив дальнейшей работы ПР поделился председатель Славянской городской организации Партии регионов Александр Самсонов.

– Как Вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в партии?

– Сегодня партия работает как обычно. Мы продолжаем решать текущие вопросы, все идет своим чередом.

Вы знаете, что часть фракционных депутатов Верховной Рады, вышли из состава партии, но я бы не назвал ситуацию критической. Да, уход Андрея Шишацкого был для нас неожиданностью, тем более, что только в ноябре мы избрали его председателем областной организации ПР. Однако ничего непоправимого не случилось. В Славянске только один депутат покинул фракцию, и это – все. Мы по-прежнему принимаем в партию новых людей и сказать, что число желающих вступить в ПР уменьшилось, нельзя.

Сегодня партия получила серьезный удар, на некоторое время осталась без руководства, но уже сейчас мы начали выходить из сложной ситуации. Кроме того, стоит учесть, что события в Киеве и положение дел на местах – это разные вещи.

В областной организации более 300 000 членов, и какого-то массового «бегства» я не наблюдаю. То есть, к нам не несут пачками заявления о выходе. Наоборот, есть понимание, что ПР – это единственная партия, которая отстаивала интересы восточного региона Украины, и сейчас необходимо сплотиться, чтобы вывести страну из кризиса.

В городских организациях Донецкой области люди настроены на конструктивную работу в повседневном режиме.

В Славянском городском совете 47 депутатов состоит в фракции ПР, и они продолжают работать в своих округах, город живет во многом благодаря их деятельности.

Возможно, где-то были озвучены и более жесткие оценки, касающиеся ситуации в партии, но я считаю, что разговоры о радикальных переменах необоснованны – время все расставит по своим местам.

– В свое время депутаты разных уровней власти делали заявления о том, что Партия регионов нуждается в «чистке». Как в этом отношении обстоят дела в Славянске?

– На сегодняшний день, по-моему, в какой-либо «чистке» необходимости нет. Мы ведь никого не тянули в партию силком, не открывали агитпунктов, не раздували численность. Те кто вступил в ПР, сделали это добровольно и осознанно. И так же осознанно человек может выйти из партии. Никакой «охоты на ведьм» не будет. Партия регионов очистится сама – уйдут те, кто слаб. А сильные духом, согласные с программой партии, идейные – останутся.

– Какие задачи ставит Партия регионов перед собой сегодня? Насколько изменится ее курс?

– Основная программа Партии регионов практически не изменится – ее разрабатывали и писали профессионалы, и сегодня она актуальна как никогда. Но некоторые коррективы внесены будут. Также изменения необходимо внести и в устав партии. Скорее всего, руководство партией в будущем будет осуществляться коллегиально. Кроме того, планируется, исключение пункта о повторном вступлении.

Если же говорить о программе, то изменения коснутся некоторых вопросов, связанных с последними событиями в стране.

Во-первых, необходимо провести децентрализацию власти – дать регионам больше полномочий, больше ресурсов, больше ответственности. Разговоры об этом ведутся уже, наверное, даже не первый десяток лет, но пока остаются разговорами. И это надо изменить. Сегодня мы все собранные деньги отправляем в госбюджет, а потом «выпрашиваем» их на реализацию региональных программ. Представьте, что можно было бы сделать в Славянске, если бы его бюджет был бы вдвое больше, чем сейчас?..

Во-вторых, необходимо решить языковой вопрос. Русский язык вполне может быть вторым государственным. Жители восточной и южной Украины требуют такого решения, и это необходимо учитывать.

В-третьих, следует прекратить эскалацию сепаратистских настроений – Украина должна быть единым независимым государством. Сегодня очень сложно представить, как в условиях федерации будут между собой взаимодействовать разные регионы. Это касается и вопросов «синхронизации» работы промышленных предприятий и сельского хозяйства, и культуры и многих других. Сегодня нам необходимо сохранить целостность государства.

– Как дальше будет действовать Партия регионов?

– До конца месяца состоится съезд партии, скорее всего, в Киеве, ведь мы все-таки всеукраинская партия. Ожидается, что на этой встрече делегатов со всей Украины будет определен кандидат, которого партия выдвинет на предстоящих президентских выборах.

Возможно, что будет обсуждаться и перспектива досрочных парламентских выборов. Мы трезво оцениваем свои позиции на политической арене – у нас достаточная поддержка населения.

Сейчас мы начнем методическую работу по укреплению своих позиций – нам необходимо выстроить партию европейского образца. Конечно, нам далеко до ведущих партий США или стран Европы, но есть к чему стремиться.

Да, Партия регионов пережила серьезный удар, но мы восстановим свои силы и продолжим свою работу. Народный депутат Украины Николай Левченко, которого на конференции избрали председателем ДОО ПР, сказал: «Партия регионов была до Януковича, и будет побеждать после Януковича».

Нам предстоит большая работы, но я уверен – мы справимся.

 

 

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: