В Донецкой области закроют все нелегальные копанки

1395762263151Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута обещает за 2 месяца закрыть все нелегальные копанки в регионе. Об этом он заявил во вторник, 25 марта, в ходе аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений ОГА.

"У нас есть карта местонахождения этих ям. Мы знаем, где находятся все эти копанки", - отметил глава Донецкой облгосадминистрации.

Он также объяснил, что некоторые такие мини-шахты могут быть легализованы, и работа в этом направлении проводилась и раньше, но она была неэффективной, люди не поверили власти и продолжили свою деятельность по коррупционным схемам в тени.

"Все, кто желает, получит право на законную работу. А все копанки, которые не пройдут легализацию, будут закрыты. Мы в течение двух месяцев должны поставить точку в этом вопросе", - заявил Тарута.

Он отметил, что "копанки очень мешают нормальному развитию угольной отрасли: с одной стороны, нелегальная добыча создает излишки на рынке угля, с другой – это использование рабского труда без соблюдения техники безопасности и оформления на работу".

Губернатор также подчеркнул, что эти мини-шахты создают и ряд экологических проблем - разрываются экосистемы, портится почва, и земля становится непригодной для ведения сельского хозяйства.

Тарута заявил, что региональная власть будет жестко бороться с незаконной добычей угля, и соответствующая программа дальнейших действий будет принята на совещании, в котором примут участие руководители городов и правоохранительных органов по вопросу борьбы с незаконной добычей угля, сообщает УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по оценкам экспертов,  в "копанках" добывается около 7 млн тонн угля в год, что составляет 10% национальной добычи. "Уголь, добытый из "копанок", продается по низкой цене государственным шахтам, затем перепродается по рыночной цене. Государство эксплуатирует нищету людей, чтобы наполнить собственные карманы", - объясняет выгоду власть имущих от нелегального процесса глава независимого профсоюза украинских шахтеров Михаил Волынец.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: