Обелиски на обочине

Каждый человек скорбит о потере близких, тем более, если гибель наступила внезапно, в результате дорожной аварии или происшествия. Вот только нужно ли устанавливать на месте трагедии памятные знаки, обелиски?

Одной из причин возникновения дорожно-транспортных происшествий могут стать объекты, которые не являются составляющими автомобильных дорог, но расположены в непосредственной близости к проезжей части - на обочине или в полосе отвода дороги.

ceda971e-d348-47aa-b538-07239812d0cdВ частности, речь идет о символике ритуального происхождения - памятниках, обелисках, надгробных плитах, тумбах, венках и т.п. Наличие ритуальных знаков ухудшает эстетический вид дорог, отрицательно влияет на участников дорожного движения, отвлекает внимание водителей, что, в свою очередь, может стать сопутствующей причиной совершения ДТП с самыми тяжелыми последствиями

Представители разных конфессий считают неприемлемым размещение памятников и других мемориальных знаков на обочинах дорог как для церкви, так и для верующих. Для этого существуют специально отведенные места.

На нашей земле скорбь всегда переживалась в уединении, наедине с тем, к кому обращается человек в тяжелом горе.

По мнению священнослужителей, никакого религиозного или духовного значения такие объекты не несут, поскольку церковью не освящаются, а являются всего лишь бытовой традицией.

Никакого предупреждающего значения такие вещи тоже не несут. Они лишь создают для водителей дополнительный дискомфорт, не добавляют уверенности и мешают сосредоточиться, напоминая о том, что для кого-то поездка закончилась трагически.

Для дорожной службы они - сущее наказание. Говоря об этой проблеме, заместитель начальника Службы автодорог в Донецкой области Сергей Приходько объясняет: " Закрыть болезненную тему волевым решением проще всего. По закону все они должны быть снесены. Но каждый из нас понимает, что пройтись бульдозером по знакам печали - все равно, что новую рану нанести на истерзанные горем души. Понимаем, что люди потеряли близкого человека, и рука не поднимается сделать это...".

В то же время мы видим, как многие из таких устройств под ветром, снегом рушатся. Но на смену им появляются новые. Из-за этого с каждым годом на автотрассах становится все сложнее работать.

"Дорожники выполняют свою работу, а на их пути - эти объекты. Сколько раз обращались через СМИ с просьбой к родственникам, установившим ритуальную символику, чтобы они её убрали. Но нас не слышат. Продолжаться до бесконечности это не может. Оставляя все так, как есть, недолго и до крайности дойти: наши загородные дороги будут восприниматься не иначе как "кладбищенские". Может быть, действительно эту необдуманно перенятую традицию попробовать изменить. Так, чтобы и память у нас оставалась о происшедшем, и сердце не надрывалось каждый раз от тяжелого воспоминания", - заключает Сергей Валерьевич. 

Служба автодорог в Донецкой области обращается к гражданам с просьбой не устанавливать ритуальные знаки вблизи дорог. Тем гражданам, которые уже установили ритуальную символику вдоль дорог в память о погибших в ДТП, рекомендуем демонтировать ее и найти альтернативный вариант памяти погибших.
logo
Источник:  sauto.org (Служба автомобильных дорог в Донецкой области)

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: