В Украине больше не будут отмечать 8 марта и День Победы?

На Украине могут появиться новые государственные праздники, соответствующий проект закона, подготовленный министром культуры Евгением Нищуком, планируется в ближайшее время внести в Верховную раду, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

"Планируется, что 8 марта и 1 мая перестанут быть выходными, наряду с 9 мая - "праздником победы большевистских захватчиков". Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать траурным Днем памяти жертв советской оккупации и установить его на 8 мая по аналогии с Европой", - рассказал источник.

"Двадцатое февраля может стать Днем Свободы - в честь героев Майдана и в память о подвиге Небесной сотни. День украинской армии планируется установить 8 июля - в день Конотопской битвы. Тридцатого июня предлагается отмечать День восстановления украинской государственности - в честь провозглашения Украинской Державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году", - отметил источник.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в связи с этим установить выходной и в день рождения самого Бандеры, источник сказал, что 1 января в стране и так нерабочий день.

При этом по аналогии с Европой церковные праздники предлагается отмечать по Григорианскому календарю.

Таким образом, отметил собеседник агентства, количество выходных остается неизменным, меняются лишь их календарные дни. По словам источника, законопроект также одобрен секретарем СНБО Андреем Парубием.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: