Киев отказывается от сотрудничества с Донецком

1395223558_img_2613Новое правительство Украины отказывается от сотрудничества и даже диалога с донецкими властями, заявил первый заместитель мэра Донецка Николай Волков во время встречи с делегацией послов особого назначения - высокими представителями стран-членов Европейского Союза по программе "Восточного партнерства", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как управлять государством, если невозможно от имени миллионного города связаться с министром финансов, задать ему вопросы? Нам говорят, что он занят. Они должны идти нам навстречу, но с нами никто не хочет разговаривать. Это проблема. Вы должны знать и говорить об этом", - цитирует Волкова корреспондент ИА REGNUM.

"Я вчера разговаривал с руководителем министерства угольной промышленности. Он говорит: "Мы будем закрывать шахту". А на этой шахте работает 500 человек". Я спрашиваю: "А у вас есть проект закрытия шахты?". А его нет. Эта шахта - государственное предприятие. Мы производим из угля электрическую энергию. Электрическую энергию покупают? Да нет, не очень. Тут возникают сложности", - отметил Волков.

"Многие говорят, что Донбасс - это старопромышленный регион. Нет, Донбасс - это уже серьезный регион с большим научным потенциалом. У нас есть НАН, институты и предприятия, которые выпускают продукцию с большой добавленной стоимостью. На кого они сориентированы? Мы отказались от мартеновского производства, что существенно улучшило качество атмосферы в Донецке. Но в связи с политической ситуацией на Украине и отсутствием доступа к кредитным средствам, запуск модернизированного производства откладывается. В Донецке построили уникальный завод холодильной техники "Норд", сделали 5 этапов реконструкции завода. Сегодня завод стоит. Он не может продавать продукцию. Сделали модернизацию нашего предприятия по изготовлению кондитерских изделий.

Работает концерн "АВК" и кондитерское объединение "Конти". Сегодня каждая третья конфета, произведенная на Украине, сделана в г.Донецке. Но сами съесть эти конфеты мы не сможем. Нам обещали открыть рынки, но мы не видим помощи в этом направлении. Границы существуют условно, и сегодня нет никаких проблем для перемещения капиталов. Но возникли проблемы. Значительное количество людей понимает, что зарплата уменьшается, а цены растут. Это создает сложности в обществе", - подчеркнул Волков.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: