На чьи проценты по депозитам власть хочет ввести налог с 1 апреля

photo_verybig_7904Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил облагать налогом вклады, превышающие 50 тыс. гривен. При этом он подверг резкой критике идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам.

«Я категорический противник того, чтобы облагать налогом доход от всех вкладов. Должен быть законопроект о налогообложении доходов только богатых», – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

«90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом», – отметил премьер-министр.

Яценюк уточнил, что налоговая инициатива о налогообложения процентов по банковским вкладам и дивидендов возникла в рамках подготовки Министерством финансов пакета законопроектов для стабилизации экономической и бюджетной ситуации и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

По словам премьера, он сам в 2013 году получил 614 тыс. грн. процентных доходов, с которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.

«Я считаю, это неправильно. Мы должны облагать налогом мой доход и тех граждан, кто получает большой доход от депозитов. Что касается украинцев, которые имеют небольшие сбережения, но с которых они живут, то я против обложения таких доходов по депозитам», – подчеркнул А.Яценюк.

Согласно действующему Налоговому кодексу, полученные физическими лицами дивиденды облагаются по ставке 5% (ранее – 15%), тогда как проценты должны будут облагаться по такой же ставке с 1 января 2015 года.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», Минфин предлагает ввести налогообложение процентов по банковским вкладам с 1 апреля 2014 года, при этом предлагает ставки 15-17%, которые являются общими ставками налогообложения доходов физических лиц: 15% – для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат, 17% – свыше 10 минимальных зарплат.

Согласно данным Нацбанка, на конец февраля вклады населения в гривне составляли 233,5 млрд грн., уменьшившись за месяц на 7,6%, а с начала года – на 7,9%. Вклады в валюте на эту же дату были равны $21,2 млрд., сократившись в феврале на 6,3%, а с начала года – на 7,8%.

Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале выросла с 11,67% до 14,14% годовых, в иностранной валюте – с 5,92% до 6,52% годовых.

Хотя по словам А. Яценюка лишь каждый десятый украинец имеет вклады свыше 50%, их удельный вес в общем объеме вкладов существенно выше. Если допустить, что на долю вкладов объемом свыше 50 тыс. грн. приходится треть суммарного объема вкладов, то обложение процентов по ним налогом по ставке 17% может принести бюджету при действующих сегодня ставках около 10 млрд грн. в год при условии, что отток вкладов из банковской системы прекратится.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: