ВИДЕО. С кинотеатра в Славянске хотели снять статус учреждения образования

progress_000В пятницу, 14 марта, состоялась очередная сессия Славянского городского совета. Подготовка к ней проходила в достаточно сложной обстановке – состоялось только одно совместное заседание депутатских комиссий, а согласительный совет, традиционно проводящийся накануне пленарного заседания, не собирался. Поэтому многие проекты решений бурно обсуждались перед голосованием.
Самые жаркие обсуждения вызвал проект решения о снятии статуса объекта образовательного назначения с Дворца молодежи «Прогресс», где сейчас работает кинотеатр «Сапфир».

Мнения депутатов разделились, часть из них высказывалась против снятия статуса, мотивируя свою позицию тем, что после этого здание будет продано в частные руки и город лишится кинотеатра. Остальные же не видели ничего опасного в отмене статуса, тем более, что в случае, если предприниматель откажется от аренды, расходы по содержанию помещения лягут на городской бюджет.

Несколько лет назад «Прогресс» был передан на баланс отдела образования, в распоряжение Центра детского и юношеского творчества. По словам начальника Городского отдела образования Александра Зубарева, содержание здания обходилось в 300 тыс. грн. ежегодно. При этом состояние дворца молодежи не позволяло проводить там внешкольные или культурно-массовые мероприятия. Кроме того, на балансе отдела образования кинотеатр (а именно такое целевое назначение оставалось за ДМ «Прогресс) находиться не может. Поэтому рано или поздно, но статус придется снять.

На сессии выступил также депутат Вадим Лях, который уже арендовал помещение ДМ «Прогресс» где вел бизнес. По его словам затраты на содержание здания очень высоки. Не смотря на то, что постройку можно назвать достаточно молодой (1970-е годы), системы отопления и кондиционирования, которые установлены в кинотеатре очень затратные. Кроме того арендная плата за здание, согласно действующему законодательству, ежегодно индексируется. В результате – стоимость аренды за 4-5 лет может возрасти в несколько раз и стать неприемлемой для арендатора и он будет вынужден отказаться от помещения. Так может случиться и в нынешней ситуации.

Тем не менее, проект решения на сессии принят не был. Он отправиться на доработку после чего, вероятно, будет включен в повестку дня следующей сессии горсовета.

Павел Палагута


Видео: Дмитрий Федотов

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: