Русский язык остается региональным в Донецкой области

img_140314_060321Об этом официально заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий в понедельник, 17 марта, в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации.      

Спикер отметил, что облсовет выиграл все судебные процессы по языковому вопросу, и решение сессии, на которой русский язык получил статус регионального в Донецкой области, остается в силе.

«Русский язык является в Донецкой области региональным, поскольку Закон «Об основах государственной языковой политики» не отменен», - сказал Андрей Шишацкий.

Напомним, данный закон предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык имеет статус регионального, и, практически, приравнивается к  государственному.

23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену этого закона, что вызвало социальное напряжение в отдельных регионах, в том числе и Донецком. Будучи на посту председателя Донецкой облгосадминистрации, Андрей Шишацкий обращался к и. о. президента Украины Александру Турчинову с предложением наложить вето на решение парламента об отмене закона о языках. 

Александр Турчинов поручил создать рабочую группу для срочной подготовки нового «языкового» закона с учетом интересов Востока и Запада.

«Ранее принятый закон о статусе русского языка пока остается в силе», - подчеркнул Андрей Шишацкий.

Пресс-служба Донецкого областного совета

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: