Зачем Нацбанк включил печатный станок?

Новые купюры появились из-за повышенного спроса на наличность. Фото: УНИАН.

Новые купюры появились из-за повышенного спроса на наличность. Фото: УНИАН.

Банкоматы повсеместно выдают свежеотпечатанные купюры, а пенсионерам выплачивают пенсии новенькими гривнами.

В последние дни многие банкоматы украинских банков выдают совершенно новенькие купюры, которые еще и пронумерованы подряд. И такая ситуация наблюдается в терминалах разных финучреждений. Похожая ситуация и с выплатой пенсий. В этой связи многие граждане задаются вполне логичными вопросами: неужели НБУ включил печатный станок?       

- Эмиссия гривны в экономику и наличные гривны - это совершенно разные вещи, - поясняет ситуацию экономист Александр Охрименко. - Эмиссия происходит в безналичной форме. При этом наличная гривна постоянно изготовляется Банкнотно-монетным двором НБУ вне зависимости от того, есть эмиссия или нет. Бумажные деньги изнашиваются, поэтому банки собирают ветхие купюры и отправляют их на Монетный двор для утилизации. Вместо них выдают новые купюры.

Сегодняшняя ситуация связана с тем, что население снимает гривну со своих счетов в банках. По данным НБУ, отток средств с конца 2013 года составил около 10 процентов. По оценкам экспертов, вкладчики и клиенты вывели из украинской банковской системы в наличную форму более 40 млрд грн. То есть все эти деньги сейчас находятся на руках у населения и банкам пришлось срочно запрашивать свежую гривну, чтобы обеспечить «бумагой» те средства, которые раньше лежали на карточках и счетах.

- Если банки ощущают нехватку наличных денег, они просто заказывают в Монетном дворе дополнительные партии наличных, но для этого им приходится платить безналичной гривной, - поясняет происходящее Александр Охрименко. - Без обеспечения безналичной гривной наличные не печатаются.  Сейчас, когда люди начали массово снимать наличные в банкоматах и кассах банка, Монетному двору просто пришлось все больше и больше печатать новых бумажек по просьбе банков. Скорее всего, в связи агрессией России в Крыму ситуация еще больше накалилась. Население снова стало паниковать и забирать много денег из банков, поэтому Монетному двору опять пришлось запускать станок.

По словам эксперта, сейчас эмиссия происходит именно в безналичной форме. Минфину приходится затыкать дыры в бюджете, чтобы выплатить деньги бюджетникам и пенсионерам.

- Только за первые четыре дня марта НБУ провел эмиссию гривны около 5 млрд., - говорит эксперт. - За февраль 2014 года за счет выкупа облигаций внутреннего госзайма НБУ сделал эмиссию почти 14 млрд. грн.

Получается, что украинцам пора отвыкать от инфляции на нулевом уровне.

 Источник: «Комсомольская Правда в Украине»

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: