Украинские кабельные сети сегодня, 12 марта, начинают отключение российских телеканалов

240402Генпрокуратура проверит, все ли провайдеры выполнили указание 

С таким требованием обратился национальный совет по телевидению и радиовещанию. Своё согласие ограничить ретрансляцию уже дал один из крупных провайдеров, охватывающий 20 процентов всей украинской аудитории. Под запрет попадает в том числе и Первый канал.

Вещание российских телеканалов через обычные антенны во многих городах было прекращено ещё накануне. В частности, в Донецке и Луганске из эфира пропали "Россия 1", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир" и "Первый канал - Всемирная сеть". Это было сделано по настоянию всё того же Национального совета по телерадиовещанию.

Такая инициатива, кстати, не осталась незамеченной в Европе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович расценила это как форму цензуры, и заявила, что прекращение вещания российских телеканалов на Украине является "репрессивной мерой". Такого же мнения придерживаются в Крыму. Представители властей автономии считают: Киев намерен оставить людей без объективной информации о происходящем в стране.

"Сейчас, когда люди, особенно на территории Крыма, видят, что с экранов идёт откровенная ложь, что цензурируется абсолютно всё, что нет доступа к свободному выражению своего мнения со стороны тех же крымчан или жителей юго-востока страны, они делают всё возможное для того, чтобы единственный объективный источник информации, или, по крайней мере, альтернативный источник информации, которым являются российские средства массовой информации, отключить их полностью", - сказал министр информации Автономной республики Крым Дмитрий Полонский.

В самом Крыму, который готовится к референдуму о статусте полуострова, между тем, отпечатаны бюллетени для проведения голосования. Всего миллион 550 тысяч, правда в их число не входит Севастополь: там сами заказывают бланки. Сегодня бюллетени начнут передавать территориальным избиркомам, а в пятницу - уже комиссиям на местах

Напомним, ранее глава профильного комитета заявлял о том, что такие российские каналы: ОРТ и «Россия-24» пропагандируют войну с Украиной. Также отметим, что в Крыму еще на прошлой неделе отключили все украинские каналы, заменив их трансляциями из России.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: