Малому бизнесу необходимы перемены

pred_000На прошлой неделе состоялась встреча руководства славянского рынка с предпринимателями города. В ее рамках обсуждались проблемы, с которыми сегодня столкнулся бизнес, пути их решения, перспективы развития и дальнейшего сотрудничества. Предприниматели Центрального рынка жаловались на трудности в ведении бизнеса, которые возникли у них в последнее время. На вопросы предпринимателей отвечал председатель наблюдательного совета ЗАО «Комплекс-Центр» Александр ШУТКЕВИЧ.

Славянский рынок – это не просто территория, где предприниматели могут заниматься торговлей. Это предприятие, которое ведет свою деятельность с целью получения положительного финансового результата для дальнейшего развития. И это предприятие необходимо содержать, развивать и совершенствовать, что требует немалых затрат. При этом средства расходуются на создание достойных условий как для ведения бизнеса, так и для посетителей рынка и покупателей.
С начала года в полтора раза возросла плата за землю, существенно выросли тарифы на электроснабжение, воду и водоотведение…

В сегодняшней ситуации очень сложно вести любую экономическую деятельность. Невозможно спрогнозировать поведение украинской валюты (гривны) или то, как будут изменяться цены. Сейчас отменяются льготы, возрастают платежи, а в экономике государства – сложности. Фактически, сегодня бизнес работает на том, что было сделано в последние годы относительной стабильности. А сделано было очень много.

За последние годы на рынке была проделана громадная работа, направленная на улучшение условий работы предпринимателей. Немалые средства были потрачены на мероприятия по водопонижению. В районе насосной станции произведены тысячи кубометров отсыпки, на 1,5-2 метра поднят уровень грунта, сделано мощение тротуарной плиткой, создана ливневая канализация, под поверхностью построен резервуар для приема ливневых вод, построена и оборудована двумя мощными насосами сама станция для откачки воды в городскую систему водоотведения. В результате на том месте, где когда-то рос камыш и находилась практически не высыхающая лужа, появилась возможность для установки благоустроенных торговых рядов, а значит для более комфортного пребывания покупателей.

Для реконструкции рынка администрацией привлекались как кредитные, так и собственные средства, а также средства предпринимателей на возвратной основе. Предпринимателям средства были возвращены за несколько лет путем уменьшения величины арендной платы, из которой ежемесячно вычиталась часть стоимости бутиков. Таким образом, предприятие выкупило бутики у предпринимателей.
Кроме строительства новых бутиков, была проведена работа по благоустройству рынка в целом. Также были обустроены удобные автостоянки, дороги, пешеходные зоны, ограждения вокруг рынка, построены остановки, заменены опоры наружного освещения.

Весьма серьезные изменения произошли и в вопросе охраны. Сегодня предприниматели, вместо того, чтобы каждый день привозить и увозить свой товар, могут не пользоваться услугами камер хранения и грузчиков, а оставить вещи в бутиках. Недавно была установлена система видеонаблюдения. На рынке круглосуточно работают профессиональные охранники. Это существенно снижает риск позволяет предотвратить случаи хищения собственности предпринимателей.
При этом, по оценкам экспертов, славянский рынок является одним из самых демократичных в вопросах аренды, которая в 2-5 раз ниже, чем на аналогичных рынках региона.

«Мы хорошо знаем и понимаем проблемы славянских предпринимателей, мы всегда готовы пойти им навстречу, поддержать и защитить их, – отмечает Александр Шуткевич. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, у нас запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие рынка и привлечение сюда предпринимателей. Это и укрупнение торговых мест, и благоустройство, и открытие новых объектов. Мы готовы выслушать и обсудить все предложения…»

Проблемы можно решить только путем взаимовыгодного сотрудничества, а митингами и требованиями добиться можно разве что снижения имиджа рынка и самих предпринимателей, ведущих торговлю на его территории.
Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, с целью поддержки предпринимателей, администрация рынка снизила арендную плату на бутики на Центральном рынке временно ,на два месяца, до 20% за счет уменьшения собственной рентабельности. Работа предпринимателей и администрации – это дорога с двусторонним движением, и от каждой из сторон зависит общий результат. В любом случае, у предпринимателей есть выбор – где вести бизнес, а у администрации рынка – с кем и как работать.

«Но деловые отношения, как и прежде, будут строиться на основе двусторонних договоров и в рамках действующего законодательства, а также с учетом соблюдения правил торговли на рынке», – отметил Александр Шуткевич.
Уже сейчас разрабатывается проект строительства новых укрупненных (от 20 кв.м.) архитектурных форм, которые будут размещены на территории первого участка (навес) Центрального рынка. Взят курс на преобразование рынка в торгово-сервисный центр. И уже сегодня есть предприниматели, которые готовы арендовать торговые площади, вести бизнес в новых условиях.
В условиях жесткой конкуренции с магазинами, супермаркетами, торговыми сетями частным предпринимателям нужно проявлять гибкость и бороться за покупателя. Так стоит ли ждать, когда покупатель сам «принесет» деньги?..

Администрация Центрального рынка ждет от предпринимателей, фермеров, сельхозпредприятий Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Изюма и других близлежащих городов предложений о сотрудничестве.

Рынок готов предоставить площади для проведения ярмарок, сезонных распродаж, овощных базаров, организации выездной торговли – любых мероприятий, направленных на развитие предпринимательства и частного бизнеса (более детальную информацию можно получить по тел. 050-770-94-50). Мы готовы сотрудничать со всеми, кто настроен на плодотворную работу!

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: