Посевной календарь огородника – 2014

Уважаемые садоводы и огородники!

Лунный посевной календарь на 2014 год поможет вам выбрать наилучшие дни для посева семян овощных культур, внесения органических и минеральных удобрений, обработки земли (вспашка, культивация, окучивание, рыхление), ухода за садовыми деревьями (обрезка ветвей и побегов), прививки, полива, прополки всходов и заготовки семян.

Лунные советы

Огородникам следует знать о влиянии луны на урожай в зависимости от выбранного вами времени и даты для посева и обработки культур и придерживаться советов.

* РАСТУЩАЯ ЛУНА. Сажают растения, которые дают плоды над землей (овощи, кустарники, деревья, цветы).

Косят газонную траву, чтобы получить густое зеленое полотно.

*ПОЛНОЛУНИЕ. Собирают урожай - все надземные части растений наполняются питательными соками и будут намного вкуснее и полезнее. Хорошо окапывать растения, рыхлить землю, вносить удобрения, пересаживать растения (особенно перед самым полнолунием). Но не стоит производить обрезку, прививку, прищипку и пасынкование растений.

* УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА. Сажают корнеплоды (морковь, картофель, свекла и др.).Хорошее время для борьбы с огородными вредителями. Благоприятное время для вскапывания земли – весь бурьян в это время быстрее гибнет и не вырастает заново.

* НОВОЛУНИЕ. Не стоит заниматься какими либо посевными работами (это же касается и для поры за день перед и после новолуния).

* В дни солнечных и лунных затмений лучше совсем не работать в огороде. Это неблагоприятные дни для всего живого. В каждом знаке Луна задерживается приблизительно на 2,5 дня. Каждое созвездие по-своему влияет на рост растений.

В дни Овна, Льва и Стрельца - лучше высаживать плодовые овощи (те, у которых едят плоды, а не листья и корешки).

Дни Рака, Скорпиона и Рыб подходят для высадки листовых овощей.

Дни Тельца, Девы и Козерога хорошо сажать корневые овощи.

Дни Близнецов, Весов и Водолея благоприятны для посадки цветочных культур

Сколько нужно семян для посева на садовом участке

(из расчета на 10 кв. м)

Морковь и петрушка – 4,5-6г

Укроп на зелень при сплошном посеве – 25г

Укроп рядками для засолки – 12г

Огурцы – 5-8г

Кабачки и патиссоны – 4г

Редис – 15-20г

Салат – 3г

Щавель – 3-4г

Фасоль – 100г

Тыква – 2,5-4г

Лук батун -  10-12г

Лук чернушка на репку – 5-10г

Лук чернушка на севок – 50-100г

При выращивании рассады (для посадки на 10 кв. м)

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная) - 0,5г

Ревень – 3г

Томаты – 0,5г (а при посеве их сразу в грунт 2-3г)

Обеззараживание семян

Через семена передаются многие бактериальные, вирусные и грибные болезни, поэтому их обеззараживают различными способами. Так, семена огурца и томата в течение 20 мин. протравливают (дезинфицируют) 1%-ным раствором марганцовокислого калия.

Подобная обработка не только способствует уничтожению инфекции на поверхности и внутри семян, но и стимулирует физиологические процессы при прорастании. Семена огурца, кабачка и тыквы рекомендуют обеззараживать 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (после обработки семена прогревают в воде). Против грибных и бактериальных болезней семена в течение 12 часов выдерживают в растворе минеральных удобрений (г на 10 л воды): суперфосфата и калийной селитры - по 10, сернокислого марганца - 0,2.

Для повышения устойчивости к киле, сосудистому и слизистому бактериозу, септориозу семена сельдерея в течение 20-30 мин. прогревают в горячей (50° С) воде с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Против вирусной инфекции семена огурца и томата прогревают в духовом шкафу на противне, рассыпав тонким слоем. Режим обработки следующий: 2 суток температуру поддерживают на уровне 50-55° С, затем на 1 сутки ее повышают до 78-80° С (но не выше, иначе может погибнуть зародыш).

Эффективна обработка семян соком алоэ. После нее семена быстрее наклевываются и прорастают, у растений наблюдается более обильное плодоношение, они меньше болеют. За три недели до обработки срезанные листья алоэ кладут в холодильник, затем из них выжимают сок, в который на 1 сутки помещают семена. После обработки их не промывают.

Полезные советы 

•        В полдень (12.00-14.00) лучше ничего не сажать и не сеять. До 12.00 лучше сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, а также огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. С 14.00 хорошо сеять и сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, а также рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.

•        Особо нежна и вкусна та часть зелёного чеснока, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует окучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

•        Огородный инвентарь можно быстро и хорошо наточить, предварительно погрузив его на 30 мин. в слабый раствор поваренной соли. Вынув инвентарь из раствора, его сразу же, не вытирая, точат.

•        Поливать фасоль желательно только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать её осыпание.

•        На дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, положите немного кашицы чеснока – овощи сохранятся дольше.

•        Высушенный базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. В пластмассовых и металлических ёмкостях его хранить нежелательно.

•        Чтобы убрать сорные травы на дорожках участка, воспользуйтесь старинным рецептом. На ведро воды берут 400—600 г серы (в порошке), 200—300 г хозяйственного мыла и 1,2 кг извести. Смесь кипятят непродолжительное время, затем разбавляют двойным количеством воды. На дорожках, политых этим раствором, сорняки погибают и долго не появляются.

•        Для усиления плодоношения кабачков и патиссонов их нужно прищипнуть: с появлением четвёртого листа удалите верхушечную почку.

•        Кусты перца хорошо разрастутся и впоследствии будут обильно плодоносить, если снять первые цветы и пасынки.

•        В борьбе с вредителями махорку использует в виде отваров, настоев или махорочной пыли. Отвары и настои изготовляют в соотношении 1:10. Настоянный в течение одного дня раствор тщательно процеживают через плотную ткань. Препараты из махорки применяют против тлей, клопов, медяниц, долгоносиков, червецов и клещиков.

•        Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд (плодоножкой вверх).

•        Весной, когда почва под кустом смородины оттает, можно закопать под куст картофельные очистки (можно сухие), а сверху присыпать землей. Куст будет усыпан крупными черными ягодами, из-за которых даже не видно листьев. Чистые, здоровые, растения не болеют. Можно использовать также картофельные ростки, мелкие клубни. Крыжовнику также не повредит «картофельная терапия». Ягоды вырастают чистыми и крупными, а сами растения практически не болеют.

Солнечная клумба

Желтые цветы создадут эффект солнечных зайчиков, даже когда на улице пасмурно или идет дождь.

Составить клумбу из цветов желтой окраски несложно – растений, приносящих в наши сады тепло золотого цвета, очень много. А психологи утверждают, что желтые цветы в доме помогут поднять настроение и избавиться от депрессии. Желтые цветы выбирают оптимисты и жизнелюбы, черпающие из этого цвета положительные эмоции и не верящие в плохие приметы. Они с удовольствием составляют «солнечные» букеты, дарят и принимают в подарок цветы желтой гаммы.

В «золотом саду» поднимают настроение: адонис, гелениум осенний, бархатцы, золотарник, дороникум,  бузульник, бартония, эшшольция, лимнантес, кореопсис, декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис, энотера, купальница. Подойдут и золотистые формы кустарников и деревьев (барбарис, бирючина, чубушник, бересклет, туя, бузина, калина-городовина, ясень), а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма.

Желтые цветы дарят и кустарники: магония, форзиция, ракитник.

Лучше сделать желтую клумбу в западной части сада, в лучах заходящего солнца такие композиции особенно хороши.

на сайт

 По материалам интернета

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: