Некоторым предпринимателям трудно вести бизнес на рынке

rin_000

Украину лихорадит на протяжении последних нескольких месяцев, а в последние недели – так особенно. Повсеместно проходят то митинги, то акции, то собрания…

Так, к примеру, на волне противоречивых настроений некоторые предприниматели города решили «выбить» себе дополнительные льготы. Предприниматели  центрального рынка «вдруг решили», что слишком много платят за аренду торговых мест, и пришли требовать снижения арендной платы.

Первое обращение к администрации рынка состоялось 28 февраля. Они заявили, что, в связи с экономической ситуацией, не могут эффективно вести торговлю. Сначала конструктивного диалога не получалось – собравшиеся выкрикивали очередной вопрос, не выслушав ответ на предыдущий. 

Спокойное деловое обсуждение ситуации началось только после того, как из числа собравшихся была выбрана инициативная группа, которая продолжила переговоры. Оказалось, что «рыночники» несколькими днями ранее уже подготовили письмо, в котором озвучили свои требования, но документ к администрации рынка так и не дошел.

В ходе беседы была озвучена просьба предпринимателей о снижении арендной платы на 30%. Это требование изложили на бумаге и передали руководству рынка во вторник, 4 марта… Правда, уже в несколько ином виде: к этому моменту аппетиты предпринимателей выросли, они требовали уже 50% скидки на аренду (мол, в других городах так уже сделали, хотя никаких подтверждений представлено не было).

Мотивируют эти требования предприниматели тем, что на протяжении последних трех лет (!) покупательская способность жителей города только падает – славянцы перестали делать покупки на рынке, предпочитая магазины и супермаркеты. В таких условиях предприниматели поставлены «на грань выживания». Но уверены, что именно снижение аренды должно в ключе изменить ситуацию.

Интересно, что предприниматели не требуют налоговых льгот, а о снижении покупательской способности вспомнили достаточно внезапно, до этого три года спокойно наблюдая за упадком бизнеса…

Неохотно они говорят и о возможности снижения цен на свои товары и уменьшения торговых наценок, чтобы «переманить» покупателя из магазинов.

В свою очередь руководитель ЗАО «Комплекс-Центр» Максим Енин на встрече с предпринимателями отметил, что предложения будут рассмотрены, так как на возглавляемом им предприятии всегда бережно и с пониманием относились к предпринимателям. Однако в сложившейся сейчас в стране ситуации очень сложно рассматривать практически любые вопросы и что-либо обещать, так как эксплуатационные расходы (охрана, благоустройство, водоотведение, коммунальные расходы, противопожарная безопасность, налоговые платежи и пр.) возрастают у всех, в том числе и у рынка. Он также подчеркнул, что арендная плата на славянском рынке, по его сведениям, в 2-5 раза ниже, чем аренда на тех рынках, на которые ссылаются предприниматели. А требовать невозможное в нынешней ситуации, по крайней мере, неэтично. Нельзя строить свой бизнес за счет другого предприятия и своих же покупателей. Возможность предоставления «скидки» на арендную плату будет обсуждаться после экономически обоснованных расчетов.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: