Мобилизация военных в Славянске не проводится

mobill_000В понедельник, 3 марта, у здания Славянского объединенного военного комиссариата начали собираться жители города и района, обеспокоенные опубликованным в центральных СМИ Украины заявлением секретаря СНБО Андрея Парубия о частичной мобилизации населения. Люди решили узнать, что на самом деле происходит и как это затронет военнообязанных Славянска и района.

Разъяснить ситуацию взялся военный комиссар города Сергей Никулеско, который провел встречу с собравшимися жителями. По его словам, в Славянск приказа о мобилизации не поступало. В настоящее время ни одного из военнообязанных нашего города и района на службу в вооруженные силы Украины «вне очереди» не призвали.

«Ни один офицер запаса, ни один прапорщик, сержант, рядовой запаса  из военного комиссариата повестку не получал, а значит – не был призван на службу. До меня доходит информация о том, что какие-то повестки приходят. Если у кого-нибудь есть эти «повестки», я готов их передать компетентным органам, чтобы выяснить, кто их распространяет и нагнетает ситуацию в городе», – заверил комиссар и добавил, что поддаваться на провокации не стоит. – «Армия – вне политики. Мы присягали на верность народа Украины и наш долг – защищать людей!»

 В любом случае, призыв, даже на военный сбор, – это достаточно долгий процесс, и никого «хватать на улицах и тащить в армию» не будут. Кроме того, каждый призывник должен пройти медкомиссию, которая определит, пригоден ли он к службе.

Тем не менее, матери молодых людей, которых могут призвать на службу, все равно опасаются, что их сыновья все же будут мобилизованы.

Активисты, собравшиеся у военкомата, решили выяснить вопрос о возможной мобилизации у городского руководства. В результате на центральной площади прошел небольшой спонтанный митинг, итогом которого стало обращение к городскому совету, в нём активисты вдвинули ряд требований, среди них: признание нелегитимности действующей Верховной Рады, федерализация юго-восточной Украины, прекращение финансирования незаконной власти в Киеве, отказ от мобилизации жителей Славянска. Письмо передано в горсовет.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: