Массовые «мероприятия» в первый день весны

mit_000В минувшие выходные в Славянске должны были состояться массовые гулянья – собирались всем городом отмечать Масленицу. Но праздник отменили… Тем не менее в выходные на центральной площади города было если не весело, то точно людно. 1 марта в центре города прошли подряд два митинга.

На 10.00 было запланировано начало антифашистского митинга «За наше будущее», организованного славянским горкомом КПУ. К этому времени на центральную площадь понемногу начали сходиться люди, которые, кроме традиционных красных знамен, несли флаги Российской Федерации. И хотя к назначенному часу собралась немалая аудитория, официальное начало митинга отложили почти на час. Пока активисты готовились к «официальной» части, жители города могли наслаждаться военно-патриотическими песнями советской эпохи. Впрочем, «Вставай страна огромная» подпевали многие.

Ближе к 11.00 начались выступления. Слово представляли всем желающим высказаться по вопросу ситуации в Украине. Все выступления касались так или иначе довольно узкого круга вопросов: проведения референдума, признания нелегитимности верховных органов власти, пророссийского курса Донбасса, необходимости федерализации Украины.

К полудню на площадь стали подходить участники еще одного митинга – «Русская весна». Флагов РФ становилось больше, а собравшиеся все чаще скандировали: «Россия!», «Стоп, майдан!», «Нет фашизму!», «Слава Беркуту!».

Нашлись на митинге и те, кто хотел высказать точку зрения, не совпадающую с идеями, витающими над площадью. Таких ораторов прерывали в самом начале выступления буквально на полуслове. Впрочем, обошлось без серьезных происшествий, во многом благодаря своевременным действиям сотрудников милиции. Правоохранители буквально спасли от разгневанной толпы преподавательницу ДГПУ, которая осмелилась выступить против основных лозунгов митинга.

Единственный досадный эпизод был быстро замят и забыт, выступления продолжились. Примечательно, что в субботних митингах активно участвовала молодежь Славянска. Молодые люди пришли явно подготовленными – с плакатами и транспарантами в поддержку главных идей митинга.

Выступил на мероприятии и начальник Славянского городского отдела милиции Александр Мельковский, который в очередной раз акцентировал внимание жителей города на том, что не поддаваться на провокации и действовать исключительно в рамках закона для того, чтобы мирные акции оставались именно мирными. Также он вновь заверил горожан, что милиция в состоянии обеспечить мир и спокойствие на улицах Славянска.

После почти трех часов бурного общественного обсуждения проблем насущных была озвучена и принята общая для двух изначально разных митингов резолюция. Документ содержал требования: провести в Украине, параллельно с президентскими, парламентские выборы, провести референдум по вопросы федерализации Украины, закрепить за русским языком статуса второго государственного, остановить волну вандализма в отношении памятников времен СССР. В резолюцию было включено обращение к Президенту Российской Федерации, в котором была выражена надежда на то, что Россия не оставит украинский народ в беде. Кроме того, резолюция включила пункт, согласно которому, при невыполнении требований, громада Славянска «оставляет за собой право действовать сообразно политической ситуации в стране». 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: