Владимир Гришко: «Творчество призвано исцелять души!»

 2 марта на сцене славянского ДК им. Ленина перед поклонниками современного и оперного искусства выступил, порадовав жителей Славянска своим незабываемым голосом, известный украинский певец Владимир Гришко.

В концертной программе, совместно со своим воспитанником Ростиславом Кушиной,  певец представил произведения оперной классики, неоклассики, а также эстрадные песни с элементами лирического шансона. После концерта «Деловой Славянск» пообщался с маэстро.

Владимир Данилович, с чего начиналась Ваша творческая деятельность?

– Сначала это была детская музыкальная школа – интернат №8 им. Лысенко. Это было известнейшее музыкальное детское учреждение на весь Советский Союз. Мне посчастливилось в нем учиться, и там у меня появилась мечта стать певцом. Именно тогда педагоги - фониатры  заметили мои таланты, и это предопределило мою творческую карьеру.

Что для Вас концертная деятельность?

–  Я пою не ради денег, а ради того, чтобы жить. Если я не буду петь – я не буду жить. Это мой допинг, это моя жизнь. Когда тебе Господь дает профессию, которую ты безумно любишь, от которой ты получаешь такой заряд адреналина – это счастье.

Как Вам понравилась славянская публика?

– Невероятная публика, теплый прием, замечательная атмосфера. Я уверен, что люди чувствуют правду, ведь ложь на сцене видна сразу. Сегодня мы постарались на протяжении всего концерта менять настроение у публики –  то радостные эмоции, то печальные нотки, и мне кажется, благодаря мастерству, нам это удалось.

У Вас широкий репертуар исполняемых произведений. Это требование времени или что-то другое?

– Это возможность высказаться в разных формах. Пообщаться с публикой. Скажем, не всем нравится классика, а кто-то не приемлет другие направления. Те песни, которые я сегодня исполнял – та же песня про маму, и песня, написанная моим другом афганцем – они очень актуальны в наше время и важны для всех. Певец, как лакмусовая бумага впитывает в себя боль людей. Я вижу по глазам в зале, что народ выстрадал, он болеет. И моя миссия от Бога, как певца, помочь людям душевно.

Я не могу излечить души, я грешный человек. Сегодня я исповедовался в Свято-Успенском монастыре в Святогорске. Для меня это была большая радость и честь, прикоснуться к святой иконе Царицы Небесной.

В последнее время все чаще и чаще хочется прийти и помолиться не только за себя, но и за других. Сейчас много лицемерия, люди прячутся за масками. Хочется эти маски сорвать. На первый план как никогда сейчас должны выйти такие понятия как «Родина» и «Мать», о которых я пел на сегодняшнем концерте.

С какими поэтами и композиторами Вы сейчас работаете?

– Я работаю со многими молодыми авторами. Это и Олег Шаг, который написал мою любимую песню, Александр Золотарев, Виталий Волкомор, невероятно талантливый автор Руслан Квинта, который написал более 70 песен, в том числе и для таких известных исполнителей как София Ротару.

Расскажите, как Ваша совместная концертная деятельность с такими грандами оперного искусства как Лучано Повороти и Монсерат Кабалье повлияла на Ваше творчество.

– Это действительно невероятные люди. Меня поразила г-жа Кабалье, когда на вопрос «Что вы делаете когда просыпаетесь?», она ответила «Прежде всего я благодарю Бога, за то что я живу, и оправдываю тот дар, который мне дан свыше, для того чтобы лечить людям души». И это мне близко. Работа с этими выдающимися людьми для меня всегда будет оставаться очень светлой страницей в книге моей жизни.

Вы много ездите с гастролями по Украине. Планируете ли Вы сейчас зарубежные концертные туры?

– Да конечно. Планируются гастроли в Праге, в Карловых Варах. Но при этом я не уезжаю из страны, я ее не брошу. Разве может человек бросить мать, которая тяжело больна. А Украина – это наша общая мать. И как кардиолог людских душ, я просто обязан быть здесь и сейчас. И отдавать для этого свою энергию через маленькую отдушину слушателям во время своих концертов.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Сегодня мне хотелось бы пожелать жителям города духовного здоровья, физического и финансового здоровья. Поздравить всех милых женщин с наступающим праздником 8-го Марта! Всем добра и мира!

Я очень хочу вернуться сюда через полгода, и выступить здесь вместе с оркестром. Такое у меня редко бывает, но здесь я чувствую особую ауру, осталось прекрасное ощущение в душе после посещения Вашего города. Славянск у меня ассоциируется с тем, чтобы прославлять Бога, славить людей, славить их натруженные руки.

Эдуард Торский

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: