Шампанское, вино и сигареты подорожали в первый день весны

7408В Украине с 1 марта повышаются ставки акцизного налога на этиловый спирт и алкогольные напитки. Соответствующее повышение предусмотрено законом Украины № 713-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов".

Ставки акцизного налога для натуральных вин с добавлением спирта и крепких (крепленых) вермутов и прочих  натуральных виноградных вин с добавлением растительных или ароматических экстрактов вырастут на 0,35 грн. 

Налог на игристые и газированные вина вырастет на 0,51 грн. и составит 3,65 грн. за литр. Эта норма касается производителей и импортеров алкогольных напитков. 

"Реализация в торговых сетях алкогольных напитков с марками акцизного налога, на которых нанесена сумма уплаченного налога, по ставкам, действующим до 1 марта, возможна и после увеличения ставок, но при этом нужно обращать внимание на дату розлива продукции. Действующим законодательством не предусмотрен обмен неиспользованных акцизных марок, в связи с изменением ставок. Поэтому, с целью недопущения возникновения значительных остатков акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, рекомендуем всем производителям и импортерам обеспечить полное их использование до 1 марта 2014 года", - говорится в сообщении. 

Обратим внимание, предприятиям-производителям и импортерам алкогольных напитков, по состоянию на 1 марта необходимо провести инвентаризацию остатков акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, с указанием на них суммой акцизного налога, действующей до 1 марта. Таким образом, акцизные марки, приобретенные по ставкам акцизного налога, которые действовали до 1 марта и не использованные предприятием, необходимо вернуть продавцу марок для их уничтожения. 

Кроме того, изменениям подвергаются товары по кодам 2206, 2207, 2208 согласно УКТ ВЭД, ставка на которые составит 56,42 грн вместо 49,49 грн.

Напомним , в Украине с 1 сентября 2013 года введены новые акцизные марки для алкогольных напитков и табачных изделий. Согласно прогнозам Миндоходов, введение новых акцизных марок приведет к подорожанию бутылки алкогольного напитка в среднем на 0,167 грн, а одной пачки сигарет - на 0,087 грн.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: