Валютные ограничения вынудят бизнес поднимать цены или нести убытки — эксперт

Меры НБУ по ограничению валютных операций могут привести к сокращению бизнес-активности и, как следствие, уменьшению поступлений по налогу на прибыль

Ограничения по расчетам с валютой сильно подорвали доверие бизнеса к национальной валюте, считает управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко. Аналитик обращает внимание на то, что с первых дней текущего года активность бизнеса была значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако ограничения все равно были введены. "Напрашиваются мысли о том, что бюджет разворовывался в таких темпах и размерах, что поступления от уплаты налогов попросту не успевали этим процессом", — предполагает Сушко.

Сейчас цепная реакция от введенных ограничений и курсовых колебаний, приводит в действие механизм пересмотра цен — аренда, импорт, иностранные кредитные ресурсы напрямую привязаны к иностранной валюте. Как следствие, стоит ожидать инфляции, остановить которую будет сложно. Для бизнеса это означает пересмотр договоров и цен.

В результате бизнес будет вынужден компенсировать такие расходы и повышать цены на свои товары (работы, услуги) или нести убытки. В свою очередь государство тоже не останется в стороне, ведь сокращение бизнес-активности, убытки от курсовых разниц уменьшат плановые поступления по налогу на прибыль в бюджет.

Исходя из этого, Сушко делает вывод, что законодатель в перспективе может ограничить декларирование налоговых убытков. Восстановить доверие к гривне, как и к нынешней власти, которая исправно декларировала стабильность и улучшение экономических показателей, будет крайне сложно.

Вчера директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова в ходе брифинга заверила, что валютные ограничения носят временный характер и со временем будут "аккуратно отменены", однако не исключила что при неблагоприятной экономической ситуации их отмена может затянуться.

Напомним, постановление НБУ №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций" направлено на ограничение возможностей для валютных операций. В частности, согласно этому постановлению любые действия по переводу средств, которые банк производит по поручению юрлица или физлица-предпринимателя, совершаются в пределах той суммы, которая была на счету на начало дня.

Кроме того, этим постановлением был установлен запрет на покупку иностранной валюты за гривни на межбанковском валютном рынке Украины для инвестиций за рубеж, покрытия части страховых резервов страховщиками и досрочного погашения кредитов в иностранной валюте.

До сегодняшнего дня действовал режим торгов, который подразумевал, что все расчеты будут производится в день сделки. Это позволяло бизнесу рассчитаться по сделкам в кратчайшие сроки. Теперь НБУ ввел режим Т+5, который подразумевает, что ко дню совершения сделки прибавляется пять дней. Получается, что расчет происходит на шестой день, причем по тому курсу, который будет действовать на день расчета.

По материалам: "Дело"

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: