Оценка жилья подорожала вдвое

За акт оценки «однушки» придется выложить минимум 700 гривен, сообщает Сегодня

23565248Не успели вступить в силу новые правила оценки недвижимости при оформлении сделок купли-продажи (с 1 февраля определять стоимость жилья могут только специалисты, сертифицированные в Фонде госимущества и имеющие специальные компьютерные программы. — Авт.), как участникам рынка подготовили новый сюрприз. Со вчерашнего дня стоимость оценки жилья выросла вдвое. Теперь оценка «однушки» обойдется минимум в 700 грн., хотя еще вчера за подобный акт надо было заплатить оценщику вдвое меньше — 300 грн. 

ПОЧЕМУ? 

Как рассказали нам оценщики, тарифы поднял Украинский институт управления качеством оценочной деятельности. Этот институт разрабатывал и продавал компьютерные программы, в которых работают сертифицированные оценщики, и в этот институт оценщики со всей Украины отправляют на утверждение все акты оценки жилья.

«Сегодня нам пришло письмо из института. В нем сказано, что мы должны повысить стоимость своих услуг. Теперь оценка «однушки» обойдется минимум в 700 грн, жилого дома — 500—2,7 тыс. грн в зависимости от площади (было 300—1300 грн), офиса и производственных помещений — 1,2—9,7 тыс. грн (было 600—4,8 тыс. грн). Советуем немного подождать с оценкой, пока мы не разберемся с новыми тарифами», — рассказали «Сегодня» в одной из столичных оценочных компаний.

«Сегодня» обратилась в Институт с просьбой прокомментировать происходящее. Ведь в постановлении Кабмина №231 от 4 марта 2013 года о новых правилах оценки имущества, а также в разъяснительных актах Минюста и ФГИ не идет речь о том, что институт в одностороннем порядке может потребовать от оценщиков повышать тарифы. Мы отправили в институт официальный запрос, но вчера ответ нам так и не предоставили. В пресс-службе Минюста «Сегодня» ответили, что работу оценщиков не контролируют. Мы отправили запрос и в ФГИ, который контролирует оценщиков, но ответ вчера также не получили.

РЫНОК. 

Другие оценщики и фирмы, с которыми пообщалась «Сегодня», объяснили, откуда у института так много полномочий. «В 2013-м это предприятие (зарегистрировано 16 марта 2013-го как предприятие объединения граждан. — Авт.) получило патент на программное обеспечение «Оценка 1.0» (оценивает стоимость жилья. — Авт.). Почти все оценщики (в базе ФГИ их сейчас более 500. — Авт.) заключали договора с институтом на использование этой программы, и теперь с каждой сделки отчисляют им 80% от стоимости своих услуг по оценке жилья», — рассказала нам глава столичной оценочной компании Екатерина. По словам экспертов, и без того сезонный застой после повышения тарифов приведет к тому, что рынок недвижимости и вовсе «ляжет». «Письмо, которые мы получили от института, требует от нас повысить тарифы за услуги. Но у людей нет денег, никто не будет платить по новым тарифам», — считает юрист, президент Лиги экспертов и глава оценочной компании Украины Светлана Бовсуновская. Неофициально нам рассказали, что после нареканий оценщиков вчера в Минэкономики прошло закрытое заседание с участниками рынка, представителями института и экспертами

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: