Украинцы перестают покупать машины и квартиры

Потребительские настроения украинцев из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране резко ухудшились. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в прошлом месяце они были наиболее негативными с апреля 2011 года. Так, в январе индекс потребительских настроений составил 72,5, что на 7,8 пункта ниже декабря, информирует Continent.

При этом, наибольшее падение зафиксировано в северном и западном регионах Украины, пишет "Коммерсант-Украина". Согласно исследованию, больше всего соотечественники сомневаются в изменении своего личного благосостояния, а также целесообразности совершения крупных покупок. Соответствующие индексы упали на 9,5 пункта и 9,7 пункта. В торговых сетях уже отмечают снижение продаж. Между тем в течение ближайших трех месяцев население ждет роста курса доллара - индекс вырос на 13,4 пункта, до 148,7.

Отметим, что с 5 февраля курс доллара на межбанке впервые за последние пять лет превысил 9 гривен и составил 9,15 гривен. После этого стоимость валюты постепенно снижалась и 10 февраля составила 8,52 гривен, но в последующие четыре дня он снова вырос и на 14 февраля стоил 8,83 гривен. "Угроза потери рабочих мест и обесценение сбережений в будущем существенно ограничит внутренний спрос, пока политический конфликт не будет урегулирован", — говорят в GfK Ukraine.

Ранее сообщалось, что из-за свободного плаванья курса доллара вырастут цены на импортные продукты, гаджеты и автомобили.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: