Через три года украинцы забудут о наличных

Преимущества безналичных расчетов очевидны. Причем такая форма оплаты выгодна как банкам, так и их клиентам — как минимум, отправляясь за покупками, не нужно носить с собой набитый кошелек.

Поэтому для увеличения использования пластиковых карточек как средств оплаты различных услуг и товаров украинские банки активно расширяют инфраструктуру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году увеличилось число граждан, которые рассчитываются за товары и услуги банковскими карточками, сообщает Нацбанк. По состоянию на 1 января 2014-го в обращении были 35 622 активные платежные карточки . Это на 2 515 больше, чем в позапрошлом году.
«Люди постепенно понимают преимущества банковской карточки. Это удобно», — говорит 28-летний Виталий Кравчук из Института экономических исследований и политических консультаций.
«Не нужно носить с собой много купюр в кошельке. Его украсть проще, а карточку можно быстро заблокировать. С другой стороны, если не успеете — потеряете все сбережения. Негативные стороны заключаются в том, что неудобно контролировать свои расходы. Особенно тем, кто не пользуется услугой «онлайн-выписка». Не везде в настоящее время есть банкоматы, аппараты, через которые рассчитываются карточками. Их устанавливают преимущественно в больших городах, областных и районных центрах. Через два-три года наличный платеж вытеснит безналичный расчет — банковской карточкой, через интернет, с помощью мобильной связи», — говорит эксперт.
Начальник отдела платежных систем коммерческого банка Андрей Белоус уверяет, что платежные карточки с чипом практически не подвержены хищениям средств со счетов клиентов .
«Изготовить клон чиповой карты очень трудно, и в моей практике это не встречалось. Чиповая карта гораздо лучше защищена, я рекомендую пользоваться такими картами», — отметил он.
Как ранее сообщал Inpress.ua , объем безналичных операций в Украине постоянно растет и увеличивается с каждым годом приблизительно в 1,5 раза — заявила в эфире программы «Фінансова Україна» на канале «БТБ» Марина Краснопольская, главный экономист отдела платежных систем и расчетов «Коммерцбанка».
Отметим, что безналичные расчеты стали безопаснее, а возможности значительно шире. Обновленная расчетная платформа Национальной системы массовых электронных платежей позволит повысить безопасность расчетов благодаря переходу на чиповые технологии — рассказали банкиры в эфире телеканала «Рада» в программе «Собственный взгляд». Финансисты также обратили внимание, что перевод работы системы НСМЭП на международные стандарты позволит им внедрять новые расчетные технологии на уровне ведущих мировых платежных систем.
Модернизация Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) позволит внедрить на базе национальных расчетных пластиковых карт новейшие банковские технологии. Среди них предполагаются переход на чиповые карты, возможность осуществления бесконтактных платежей, реализация мобильных приложений и работа с QR-кодами.
Со своей стороны, банкиры приветствуют проведенную Национальным банком Украины модернизацию Национальной системы массовых электронных платежей .
А по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн , а операций по получению наличных — на 16,4% и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
В то же время доля безналичных платежей за этот период составляла 16,7% от общей суммы операций , тогда как за 2012 год этот показатель составлял 12%, а за 2011 год — только 8,1%.
Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах , — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий . — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Напомним, что мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой . Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября Постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская .
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн , заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская .
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятор нормативными актами разрешил проводить такую ​​продажу валюты. Об этом в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

По материалам: Inpress.ua
Источник: domik.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: