В 2013 году Славянск стал здоровее

zdor_000В Славянске подвели итоги работы медицинских учреждений в 2013 году. В целом, в прошлом году произошло немало позитивных изменений в сфере здравоохранения города, в частности, за счет проведения реформы, а также существенной модернизации оборудования в лечебных учреждениях города.

В то же время остался ряд не решенных и проблемных вопросов.

Характеризуя общие изменения в системе здравоохранения Славянска, начальник отдела здравоохранения Елена Джим отметила, что в прошлом году было существенно увеличено финансирование программ охраны здоровья (как государственных, так и городских), реализуемых в городе, сделаны ремонты в больницах и установлено новое медоборудование. В итоге, существенно улучшилось качество предоставляемых населению города медицинских услуг. В частности, в городской детской больнице, родильном доме, кардиологическом отделении центральной больницы города.

Однако некоторые из программ все-таки были профинансированы недостаточно. Так, к примеру, в прошлом году уменьшилось количество детей, получивших путевки на оздоровление в санатории Украины, по сравнению с 2012 годом. В целом, общие тенденции развития системы здравоохранения в городе Елена Джим оценила как положительные.

В Славянске снизилась смертность от инфарктов

В прошлом году прошел капитальный ремонт кардиологического отделения городской больницы им. Ленина, а палата интенсивной терапии оснащена оборудованием, соответствующим современным требованиям оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.

В результате снизились показатели общей летальности по кардиологическому отделению с 5,1 % до 4,5%, а суточная летальность больных с острым инфарктом миокарда снизилась с 43,6% до 37,1%.

Успехи Родильного дома

После проведенного ремонта в родильном доме: санпропускника, операционного блока гинекологического отделения. Эти подразделения были оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе и для выхаживания глубоко недоношенных новорожденных детей.

В результате стало возможным сохранять показатели перинатальных (послеродовых) потерь ниже среднеобластного уровня. Снизилась заболеваемость новорожденных детей с гипоксиями и асфиксиями (до 7,5 ‰ при областном показателе в 19 ‰), врожденными пневмониями (до 1,7 ‰ при областном 3,2 ‰).

В целом же, славянский роддом по праву считается одним из лучших в области.

СПИД и туберкулез отступают?

В Славянске снизились показатели заболеваемости СПИДом (на 34,5 %) и туберкулезом (на 6,6 %), по сравнению с прошлым годом. Медики отмечают, что это стало возможно благодаря улучшению финансирования программ, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и коинфекциии, а также помощи общественных благотворительных организаций.

Тем не менее, в 2013 году в Славянске у 91 жителя был выявлен ВИЧ – инфекция и у 23 – СПИД. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2013 году родилось 23 ребенка. Всего на диспансерном учете в городе состоит 918 человек, в том числе 68 детей до 17 лет.

На фронтах борьбы с алкоголизмом и наркоманией

В 2013 году снизились показатели заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, на 8,2% и 13% соответственно. Сегодня на 100 тысяч населения в Славянске приходится 154 человека, страдающих от алкогольной зависимости, и 21 – от наркотической.

Кадровые проблемы остаются

Медицинские учреждения «укомплектованы» врачами всего лишь на 73%. Этот показатель больше, чем в 2012 году, но в то же время общая «обеспеченность» населения врачами фактически снизилась. Немного лучше обстоит дело с обеспечением младшим медицинским персоналом, здесь нехватки кадров практически не ощущается.

Впрочем, с прошлого года в Славянске работает программа мотивации медицинского персонала, направленная на привлечение молодых медиков на работу в нашем городе, так что в ближайшие годы ситуация должна существенно улучшиться.

Славянск – на пороге эпидемии

Еже одним «узким» местом в системе здравоохранения города является иммунизация (вакцинация) жителей Славянска. Прошлогодний план по прививкам выполнен только на треть. По словам врача отдела эпиднадзора Славянского районного управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Ирины Кузнецовой, такой показатель обусловлен перебоями в снабжении лечебных заведений вакцинами, которые закупаются за счет средств городского бюджета. Кроме того, как показывает практика, многие славянцы отказываются от прививок. В результате большинство жителей нашего города просто не имеют иммунитета к ряду опасных заболеваний.

Если верить статистике, то две трети новорожденных не получили прививки против туберкулеза, более половины детей раннего возраста (до 6 лет) не привиты против дифтерии, коклюша и столбняка, треть детей города ни имеют иммунитета против полиомиелита, кори, краснухи. Не получили необходимые прививки около трети студентов и школьников.

Со взрослым населением города ситуация еще хуже – уровень «привитости» составляет всего лишь 2%. Фактически, если в Славянске вдруг появиться источник инфекции дифтерии, кори, столбняка или краснухи, городу может грозить серьезная эпидемия – к группе риска можно смело отнести половину его населения.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: