Центр Славянска начнут перестраивать

P_000В этом году в Славянске должны начаться масштабные работы в рамках проекта реконструкции центральной части города. Речь идет о благоустройства территорий возле центрального парка (на месте бывшего завода научно-исследовательского института металлургического машиностроения). О предстоящих работах рассказала мэр города Неля Штепа на брифинге с журналистами 6 февраля.

Идея развития территории центральной части города появилась еще в 2012 году, тогда же состоялся закрытый конкурс проектов и был определен победитель. Именно лучший проект лег в основу плана реконструкции центральной части города. В перспективе на месте развалин завода и парка будет сооружен единый комплекс, включающий в себя шесть разноплановых зон:

– торгово-офисную (супермаркет, торговые ряды, офисные помещения);

– культурно-спортивную (спорткомплекс и открытые площадки);

– торгово-сервисную (автокомплекс, строительный и продуктовый супермаркеты, мебельный склад-магазин);

–  зону отдыха (гостиница, набережная, пикниковая зона);

– экстрим-парк (картинг, пейнтбольная площадка, минигольф, скалодром, роллер-центр).

В прошлом году депутаты горсовета дали разрешение на разработку детального плана благоустройства этой территории, за который взялось ООО «Славинвест-2000». Это же предприятие и будет реализовывать проект.

В этом году руины завода должны полностью разобрать и вывезти, подготовив стройплощадку. Возможно, что уже осенью начнутся работы по строительству фундамента будущего комплекса. Возведение надземной части центра начнется в 2016-2017 гг.

В настоящее время руководство города ведет переговоры с инвестором, взявшимся за проект, по вопросу его участия не только в строительстве центра, но и развитии города. Предполагается, что не менее чем 5 % от суммы, потраченной на строительство нового комплекса, будет перечислено в бюджет города и пойдет на ремонт других объектов инфраструктуры Славянска.

Центральный парк города – «поднимут»

Весьма грандиозные планы у городского руководства и по отношению к самому Парку культуры и отдыха. Но, к сожалению, этот объект пока не достаточно привлекателен для инвесторов.

Пока что центральный парк находится далеко не в том виде, чтобы его можно было назвать достойной площадкой для капиталовложений. Переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы установить аттракционы, пока результатов не дали. Никто не решается строить «на болоте».

Власти города намерены найти средства, чтобы для начала «осушить» территорию парка, а точнее «поднять» его. Территорию планируют засыпать песком и замлей на меньше чем на метр. При этом в парке должны появиться дополнительные «реки и озера», обеспечивающие отвод грунтовых вод. Кроме того, необходимо будет высадить деревья, чтобы укрепить грунт.

Однако сейчас у города просто нет средств на проведение этих работ, а у государства нет программ, в рамках которых такой проект можно было бы реализовать. Так что, похоже, вопрос благоустройства парка может «зависнуть» на неопределенный срок…

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: