Последствия взвинченного доллара?

dollar_logo2Последний месяц страну будоражат не только политические, но и экономические новости. Не успели выдохнуть и успокоится от мысли,  что нас, возможно, ждет гражданская война, как грянула экономическая. Подорожание доллара сейчас обсуждают все,  да и не только в Украине. Нам простым обывателям сложно понять, в чем же причина но последствия мы ощутим на себе, это точно. Что же подорожает теперь? Если бы регулятор контролировал и далее ситуацию, а спекулянты не спешили на этом нажиться то, наверное, ничего. Но уже с 7 января начал резко дорожать бензин, а как мы знаем в стоимость любого продукта или услуги заложены транспортные расходы. Так что выходит с подорожанием бензина цены наверняка поползут вверх на все группы товаров и услуг. 

Пропорционально курсовым колебаниям, через пару тройку недель вслед за бензином вверх поползут и все импортные товары. Именно настолько хватает запасов на складах. По итогам этого месяца инфляция, по расчетам экономистов, вырастет вдвое. «Если в январе ее зафиксировали на уровне 0,2%, то в феврале мы, скорее всего, выйдем на уровень 0,5%», - прогнозирует эксперт Александр Жолудь. 

Эксперты в один голос уверяют, что Нацбанк отправил курс в свободное плавание, и на протяжении года он постоянно будет колебаться в коридоре 8,5 – 8,9 грн. Фактически Украина выполнила требование МВФ. Его больше не будут удерживать искусственно, и официальный курс теперь будет устанавливаться после торгов. Заключая любую сделку или беря кредит в долларе, вы теперь играете в русскую рулетку ведь не известно,  как завтра пройдут торги.

На сегодня все экспортно-импортные операции у нас в стране на 75% проводятся именно в долларе. Его подорожание сулит любой компании, которая приобретает товары или оборудование за границей, дополнительными затратами. Каждый перекладывает эти дополнительные затраты на стоимость товара или услуги. Вот и выходит, что мы с вами будем платить за последствия.

Такие последствия ощутит каждый из нас, ведь подорожает все от хлеба до телекоммуникационных услуг. Кстати о последних…

Подорожания в этой отрасли назревало давно. Игроки давно перестали раздувать рынок демпингом цены, для привлечения новых абонентов.  Небольшие операторы либо покинули рынок, либо были выкуплены крупными игроками. Остались те, кто видит перспективы и хочет зарабатывать на этом рынке. При нынешних экономических условиях, зарабатывать значит повышать рентабельность за счет увеличения стоимости услуги.

Анна Кайнарская

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: