Экс-сотрудникам АИЗа предложили стать инвесторами

AIZ_000Перейти из категории обманутых работников с долгами по заработной плате в инвесторы – такое предложение получили бывшие сотрудники и акционеры Арматурно-изоляторного завода. Встреча будущих инвесторов с представителями предприятия, предлагающего альтернативу старым долгам, и общественных организаций Славянска состоялась в субботу, 8 февраля в кинотеатре «Восток».

На встречу пришло более двухсот человек, работавших на АИЗе до того, как предприятие обанкротилось, а люди, вместо кровно заработанных денег, получили на руки справки о задолженности. В повестке дня собрания значился только один вопрос: «Насущное». Собственно, под этим словом и проходило предложение стать инвесторами «Народной биотопливной компании», которая планирует развернуть свою деятельность на базе мощностей одного из некогда мощнейших заводов города. Вот только без помощи акционеров и сотрудников предприятия сделать это компания не может.

Когда люди, в основном желающие просто получить причитающиеся им деньги, заполнили зал кинотеатра, а загадочная повестка дня была несколько расшифрована – отключился свет. Так что перспектива возврата долгов обсуждалась в таинственной и несколько мистической обстановке, в темноте под тусклый свет мобильных телефонов и фонариков. В ходе встречи выяснилось, что для развития предприятия, производящего биотопливо, было бы очень неплохо получить в его собственность часть производственных помещений АИЗа. Только вот нынешний собственник завода запросил непомерную, по мнению организаторов встречи, цену. Как один из вариантов, было принято решение обратиться к экс-сотрудникам и акционерам АИЗа, которые уже насколько лет пытаются выбить заработанные и вложенные деньги, с предложением «поменять» долги на инвестиционный капитал.

Если не вдаваться в подробности, то схема инвестирования выглядит следующим образом. Человек вместо «живых» денег в счет задолженности становится владельцем нескольких квадратных метров земли (и производственных мощностей, на них расположенных) на территории завода, которые в качестве инвестиции «передает» «Народной биотопливной компании». Последняя, в свою очередь, обязуется выплачивать своим инвесторам «дивиденды», размер которых будет зависеть от успешности деятельности компании. То есть фактически, в зависимости от объемов реализованного на рынке биотоплива – дизельного топлива, получаемого путем переработки органических отходов.

Правда, несколько квадратных метров завода, полученных как инвестиция одного человека, площадь для развития предприятия явно недостаточная, было внесено предложение создать инициативную группу из числа бывших сотрудников, которая объединила бы отдельных инвесторов и могла «за долги» получить более-менее приличное помещения для установки нового производственного комплекса. На собрании такая группа была сформирована. Кроме того, по итогам мероприятия была принята резолюция, согласно которой с нынешним собственником планируется заключить мировое соглашение, основой которого как раз и станет погашение долгов путем передачи части завода в собственность бывших сотрудников и, соответственно, потенциальных инвесторов.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: