Из-за свободного плаванья курса доллара в магазинах уже начали менять ценники

Рынок мгновенно отреагировал на решение Нацбанка не влиять на курс доллара.

Экономические эксперты говорят, что в течение недели подорожает все, что импортируют в Украину: от овощей и фруктов и до автомобилей. Цены на них тоже отправятся в свободное плавание, - говорится в сюжете ТСН. В некоторых магазинах электроники начали появляться сообщение о переучете и с каждым днем табличек с такими надписями будет увеличиваться.
Все импортеры сейчас думают над решением Национального банка и решают, в какое плаванье пускать цены. Могут вырасти цены на испанские мандарины, бананы из Эквадора, зелень из Нидерландов и перец, ведь это все покупается за валюту. За последние дни она подорожала почти на 10%. Поэтому уже через несколько дней минимум на столько пересчитают стоимость товаров в магазинах.
Цены на молоко и хлеб не вырастут, говорят в инспекции по мониторингу за ценами. Они могут влиять на стоимость 10 продуктов, среди которых мясо, яйца, масло, картофель. Остальные им неподконтрольны. Поэтому будут дорожать и продукты украинского производства. Магазины электротехники уже давно прогнозировали курс на уровне 9 гривен, поэтому ценники на технике поменяли еще в начале года. Но с нынешним курсом не понятно, как украинцы смогут покупать достойные телефоны или ноутбуки.
В раздумьях сейчас импортеры автомобилей. По неофициальной информации, некоторые салоны вообще приостановили продажу авто и восстановят, когда станет понтным курс доллара. Автомобили украинцы и так сейчас покупают неохотно, а колебания доллара еще больше повлияет на спрос. В эти дни автосалоны пересчитывают стоимость раз в три дня.
Первую волну новых цен украинцы увидят уже на следующей неделе, а полное обновление ценников состоится через месяц.
Источник: ТСН

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: