УЛЫБНИТЕСЬ, СЛАВЯНЦЫ , ВАС СНИМАЕТ НЕ СКРЫТАЯ КАМЕРА!

kamera-videonabludeniya-na-dacheВ Славянске в 2015 году планируется внедрение систем «Безопасный объект», путем установки систем видеонаблюдения на улицах города.

Предполагается, что в Славянске будет установлено 40 комплексов видео наблюдения в так называемых ключевых точках. К таковым отнесли места массового скопления людей, оживленные перекрестки, аварийно-опасные участки дорог и районы, где наиболее часто происходят правонарушения. Системы видеонаблюдения будут включать в себя от двух до четырех камер высокого разрешения (с возможностью определения номерного знака автомобиля), накопителя информации для хранения информации, отснятой в течение месяца, и устройства, обеспечивающего беспроводной доступ к системе. Все это будет смонтировано в антивандальный бокс и обеспечено резервной системой электропитания. На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, необходимо 875 тыс. грн.

Однако система видеонаблюдения будет работать не в режиме реального времени, а скорее как видеорегистратор. Информация с камер не будет поступать на какой-нибудь центральный пульт, а просто накапливаться на каждой точке. А вот в случае необходимости, сотрудники правоохранительных органов смогут снять эту информацию.

Работать система будет следующим образом. Предположим, что произошло ограбление и правонарушители скрылись с места преступления на авто. В ходе расследования так или иначе найдутся свидетели, которые смогут хотя бы приблизительно описать, как выглядела машина или разыскиваемые, или уточнить время инцидента. После этого можно будет снять информацию с ближайших систем видеорегистрации и получить либо номер авто, либо фото правонарушителей.

Ожидается, что внедрение системы «Безопасный объект» позволит ускорить расследование ДТП, предотвратить акты вандализма и в целом снизить криминогенную обстановку в городе.

В целом, идея очень хороша. Но, в процессе обсуждения, у депутатов городского совета возник вопрос, кто будет иметь доступ к информации, которая будет храниться в системе видеонаблюдения. Если это будут исключительно сотрудники милиции и только в рамках расследования – это один вопрос, а если все, кому не лень?.. Впрочем, по заверениям представителей компании, которая собирается реализовывать проект, доступ к данным будет серьезно защищен. Во-первых, на каждой точке будет установлен пароль для доступа к ней, а во-вторых, у каждого, кто будет иметь право доступа к информации, будет свой ключ-пароль, по которому можно будет также определить, кто и когда снимал информацию с системы.

Стоит отметить, что несмотря на все плюсы проекта, говорить о его реализации пока рано. Для начала он должен победить на Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, чтобы получить софинансирование из госбюджета.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: