Украинцы почувствуют падение гривни уже с понедельника

image16411345_f6445499454672f1a90811192a67203cРешение Национального банка Украины отпустить гривню в свободное плавание практически мгновенно повлияло на отечественный рынок - магазины уже начали переписывать ценники на товарах. По словам специалистов-экономистов, уже на следующей неделе подскочит стоимость всего, что импортируется в страну, от машин до продуктов, а полное обновление ценников состоится через месяц, сообщает ТСН.

 Сейчас все чаще на дверях магазинов, продающих электронику, можно встретить сообщение о переучете. Эксперты говорят, что с каждым днем таких табличек будет только больше, поскольку все ломают голову сейчас над тем, в какое плавание отпускать цены.

В размышлениях также импортеры автомобилей. По неофициальной информации, некоторые салоны вообще приостановили продажу машин и восстановят, когда будет понятен курс доллара. Некоторые салоны выкручиваются тем, что меняют цены на автомобили раз в три дня.

 Что касается продуктов, то цены могут подняться на мандарины из Испании, бананы из Эквадора, зелень из Нидерландов и перец, ведь это все покупается за валюту. За последние дни они подорожали почти на 10%. Поэтому уже через несколько дней минимум на столько же пересчитают стоимость товаров в магазинах.

 В инспекции по мониторингу за ценами уверяют, что стоимость социальных товаров таких как хлеб, молоко, мясо, яйца, масло, картофель (всего 10 позиций) не увеличатся. Остальное им неподконтрольно, поэтому стоит ожидать роста цен и на отечественные продукты.

 Как сообщал MIGnews.com.ua, 7 февраля вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №49, которым, среди прочего, вводятся временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке по отдельным операциям.

Кроме того, НБУ 7 февраля понизил официальный курс гривни по отношению к доллару до 8,7080 грн/долл. с 7,9930 грн/долл., который сохранялся неизменным с 9 июля 2012 года. Новый официальный курс является минимальным курсом гривни за всю историю ее существования.

Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/долл. Правительство Украины прогнозирует курс гривни на 2014 год на уровне 8,5 грн/долл.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Особенно существенным падение курса гривни стало после обострения столкновений протестующих и правоохранителей, связанных с принятием Верховной Радой законов 16 января.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: