Славянску – бюджет и новые проекты

gorsovet_000В понедельник, 3 февраля, состоялась очередная сессия Славянского городского совета – первая полномасштабная в этом году. На пленарном заседании депутаты горсовета утвердили ряд проектов, которые определяют курс, по крайней мере, на ближайший год.

БЮДЖЕТ СЛАВЯНСКА-2014 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОШЛОГОДНИЙ, НО ВСЕ РАВНО «МАЛОВАТ»

Наиболее важным вопросом сессии было принятие бюджета города на 2014 год. В этом году в казну Славянска ожидаются поступления в сумме 473,9 млн. грн. Столько же будет потрачено на нужды города. Эта сумма на 20 млн. грн. больше, чем в 2013 году, но «излишков» в городской казне не будет.

Большая часть городских средств будет потрачена на образование (131,1 млн. грн.), здравоохранение (79,5 млн. грн.), культуру (12,2 млн. грн.) и органы местного самоуправления (23,6 млн. грн.). Львиная доля этих средств будет потрачена на выплату заработной платы сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Стоит отметить, что в 2013 году увеличился размер минимального заработка, что повлекло за собой существенное увеличение расходной части бюджета на нужды образования и здравоохранения. А вот расходы на содержание органов местного самоуправления в 2014 году будут на 885 тыс. грн. меньше, по сравнению с прошлым годом.

Интересно, что на содержание своего жилищно-коммунального хозяйства город потратит из собственной казны 4,2 млн. грн., которые будут потрачены на благоустройство и ремонт жилфонда.

А вот миллионы гривен, привлеченные на ремонт дорог, реконструкцию ул. Свободы, установку инновационных систем наружного освещения, строительство ледового дворца, новой фильтровальной станции – да на все программы, принятые в прошлом и позапрошлом году, в бюджете городе не фигурируют. Как рассказал начальник финансового управления Игорь Ковалев, средства на реализацию этих программ направляются напрямую из государственного или областного бюджета, а значит распоряжаться ними, или включать в свой бюджет город просто не может.

Славянский бюджет в целом просчитан так, чтобы средств хватило на все неотложные расходы. Но, как неофициально отмечают специалисты, для полного счастья Славянску не помешали бы «лишние» 50-70 миллионов. Да где ж их взять?...

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЕТ НЕ СКРЫТАЯ КАМЕРА!

В Славянске в 2015 году планируется внедрение систем «Безопасный объект», путем установки систем видеонаблюдения на улицах города.

Предполагается, что в Славянске будет установлено 40 комплексов видео наблюдения в так называемых ключевых точках. К таковым отнесли места массового скопления людей, оживленные перекрестки, аварийно-опасные участки дорог и районы, где наиболее часто происходят правонарушения. Системы видеонаблюдения будут включать в себя от двух до четырех камер высокого разрешения (с возможностью определения номерного знака автомобиля), накопителя информации для хранения информации, отснятой в течение месяца, и устройства, обеспечивающего беспроводной доступ к системе. Все это будет смонтировано в антивандальный бокс и обеспечено резервной системой электропитания. На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, необходимо 875 тыс. грн.

Однако система видеонаблюдения будет работать не в режиме реального времени, а скорее как видеорегистратор. Информация с камер не будет поступать на какой-нибудь центральный пульт, а просто накапливаться на каждой точке. А вот в случае необходимости, сотрудники правоохранительных органов смогут снять эту информацию.

Работать система будет следующим образом. Предположим, что произошло ограбление и правонарушители скрылись с места преступления на авто. В ходе расследования так или иначе найдутся свидетели, которые смогут хотя бы приблизительно описать, как выглядела машина или разыскиваемые, или уточнить время инцидента. После этого можно будет снять информацию с ближайших систем видеорегистрации и получить либо номер авто, либо фото правонарушителей.

Ожидается, что внедрение системы «Безопасный объект» позволит ускорить расследование ДТП, предотвратить акты вандализма и в целом снизить криминогенную обстановку в городе.

В целом, идея очень хороша. Но, в процессе обсуждения, у депутатов городского совета возник вопрос, кто будет иметь доступ к информации, которая будет храниться в системе видеонаблюдения. Если это будут исключительно сотрудники милиции и только в рамках расследования – это один вопрос, а если все, кому не лень?.. Впрочем, по заверениям представителей компании, которая собирается реализовывать проект, доступ к данным будет серьезно защищен. Во-первых, на каждой точке будет установлен пароль для доступа к ней, а во-вторых, у каждого, кто будет иметь право доступа к информации, будет свой ключ-пароль, по которому можно будет также определить, кто и когда снимал информацию с системы.

Стоит отметить, что несмотря на все плюсы проекта, говорить о его реализации пока рано. Для начала он должен победить на Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, чтобы получить софинансирование из госбюджета.

ЗЕЛЕНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В повестку дня сессии горсовета по представлению мэра города Нели Штепы были включены три проекта решений, предполагающих проведение ремонтов в школах и больницах города по программе «зеленых инвестиций».

Депутаты уверенно проголосовали «за», тем самым одобрив замену окон и дверей в 16-и детских садах (№№1, 2, 4, 6, 14, 15, 16, 24, 25, 28, 30, 33, 54, 56, 66, 70), трех школах (№№ 9, 13, 17), школе-интернат № 1, детской юношеско-спортивной школе, Центре детского и юношеского творчества, станции юных техников, школах искусств Славянска и Святогорска и тринадцати лечебных учреждениях города. После реализации этих проектов в Славянске не останется ни одного учреждения образования и здравоохранения, где остались бы деревянные окна. Общая сумма проекта почему-то указана не была.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: